- Реакции
- 1.977
Относительный свежий закон, обновляющий ст. 187 УК новыми частями, заставил задуматься все обменные сервисы (действительно, поток дропов должен снизиться при наличии риска присесть, который ощущается ими, ввиду юридической безграмотности, вполне реальной), а массовые блоки и не менее массовые внесения в базу:
Что мгновенно утилизировало тысячи счетов и замораживало денежные средства клиентов, так и до банкротства обменника недалеко.
Но как же быть? Если по тому, как обходить блокировки вас сориентируют профильные специалисты, то меня же интересует больше как избежать уголовной ответственности.
Если мы посмотрим в примечания к указанному составу, то сможем вынести следующее:
Но с этим сейчас возникают определённые сложности. Нотариусы отказывают. Это же нас подводит к правовой задачке:
Да, можно. Тем не менее, насколько мне известно, обменники, что желают работать в хотя бы относительно легальном поле либо используют личные счета, для пользования которых разрешений не требуется, либо подтверждают каждую операцию в чате с дропом. Последний метод считается вполне допустимым и может предостеречь от уголовной ответственности и от забывчивости дропа.
С уважением, Юридическая служба!
«О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента»
Что мгновенно утилизировало тысячи счетов и замораживало денежные средства клиентов, так и до банкротства обменника недалеко.
Но как же быть? Если по тому, как обходить блокировки вас сориентируют профильные специалисты, то меня же интересует больше как избежать уголовной ответственности.
Если мы посмотрим в примечания к указанному составу, то сможем вынести следующее:
Следовательно требуется получить согласие на перевод поступивших денежных средств от держателя счета. В голову сразу приходит старый трюк трейдеров — оформить нотариальную доверенность.Уголовная ответственность установлена за неправомерные операции.
Неправомерной является та операция, что совершена без согласия владельца счета в отношении его денежных средств, которыми считаются любые на его счете (обратное надо доказывать через суд).
Но с этим сейчас возникают определённые сложности. Нотариусы отказывают. Это же нас подводит к правовой задачке:
Можно ли разрешить (доверить) пользоваться не просто деньгами, которые находятся на банковском счете, а деньгами, которых ещё нет и возможно не будет либо будет, но в неизвестном размере?
Да, можно. Тем не менее, насколько мне известно, обменники, что желают работать в хотя бы относительно легальном поле либо используют личные счета, для пользования которых разрешений не требуется, либо подтверждают каждую операцию в чате с дропом. Последний метод считается вполне допустимым и может предостеречь от уголовной ответственности и от забывчивости дропа.
С уважением, Юридическая служба!