Как стать программистом?

yangyandex

Пассажир
Реакции
89
Буду краток. Сам изучаю Java чуть более полугода и строго следую заранее проработанному плану. Возможно, вы давно хотели изучить программирование но не знали с чего начать. Или, быть может, у вас в планах написать свой маркетплейс с нуля? Отлично. Все это можно сделать на языке JAVA.

JAVA - объектно ориентированный язык программирования используемый для написания различных приложений и структур. По сути, большинство из того, чем мы пользуемся написано или может быть написано на JAVA ( СБЕР, ЯНДЕКС, ТГ и т.д.) Дам небольшое пояснение для совсем не разбирающихся людей. Все, что пишется на JAVA - это Backend разработка. Т.е. так называемая задняя часть. Или проще говоря - серверная ( та, к которой обращается компьютер для выполнения задачи ). С этим, надеюсь, разобрались. Так как же выучить эту вашу джаву то?

Итак, первое, что вам надо уяснить - не вздумайте покупать курсы пока не посидите самостоятельно хотя бы месяц. Дело в том, что изучение программирования очень энергозатратный процесс. Вы можете просто не справится с такой информацией и нагрузкой ( чтобы освоить язык в течении 8-12 месяцев рекомендую уделять не менее 2х часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ). Далее.

Идем на сайт JAVARASH и начинаем с бесплатного первого уровня. Вообще прелесть изучения данного языка именно в этом сайте. Процесс выполнен в игровой форме и поделён на уровни. Приятным бонусом будет стоимость ежемесячной подписки - около 2к ( кстати, там зачастую бывают акции и подписку на год можно урвать за 5-6к). Пройдя все 40 уровней будьте уверены, на позицию Джуна вы скорее всего уже можете претендовать. Разумеется, при условии, если помимо JAVARASH вы использовали другие ресурсы. Например - книги.
На начальном этапе посоветую две. Head First Java(К.Сьерра и Б.Бейтс) и Философия Java (Б.Эккель). Эти книги считаются базой и на первые пол года вполне подойдут. Теперь, когда у вас есть инструменты для изучения, вы спросите, а как? А я отвечу.

Самое главное в изучении языка программирования - регулярность и дисциплина. Первые 2 месяца вам необходимо именно заставлять себя учиться. У вас будет не получаться, вы будете страдать но поверьте, когда вы начнёте понимать информацию и решать самостоятельно задачи - вы словите нереальный кайф.

Немного бонусной инфы
Не скачите с курса на курс и учитесь гуглить( гуглить это вообще неотъемлемая часть изучения языка). Не старайтесь сразу запомнить всё. Не получится.

Конспектируйте. Это очень важно. Перед началом нового урока - пройдитесь по вчерашней теме. Если все же не понимаете - посмотрите на Ютубе разбор того или иного. Курс Алишева - отличное дополнение к JAVARASH.

Практика и ещё раз практика. Вы должны постоянно писать код. Чтение книг это здорово. Но без практики вы не выучите синтаксис. Удачи)

спасибо, начальные этапы в первую очередь важны

ИИ. и
phyton

Всего дело. И учить не чего не надо
Вы сами то пробовали, что так говорите? Как человек который в свое время потратил год на полное изучение языка программирования, скажу что ваше суждение взято из какого-то примитивного ролика в интернете и не имеет отношения к реальности. Безусловно тот же чат GPT может писать код и помогать в работе, но не более чем вспомогательный элемент для быстрого накидывания шаблонов кода или сокращенного доступа к изучению большого объема информации, ни один ИИ сегодня не способен автономно писать стоящие приложения, без какого либо понимания у человека вводящего этот запрос.

10 лет уже пытаюсь занять программированием.по молодости пытался,как-то не получалось.сейчас уже в годах.Не знаю,смогу ли начать
сможешь если захочешь!
Сообщение обновлено:

это точно, далеко не всем даётся программирование!
хахаха!ну у тебя и ник и фото!

а как же питон? его не нужно учить?
Ну вот тебя берут на проект с тысячей микросервисов, где самый базовый юзерфлоу дергает добрую половину датацентра. И говорят реализовать форму на бекенда. Чат гпт тебе в такой ситуации чем поможет? Все эти крики про то, что "ИИ заменит программистов", обычно идут от тех, у кого нет технического образования (не оскорбление ни в коем случае). Если бы вы учились хотя бы в колледже на тех специальности, то решая лабы по ии на 1-2 курсе, вам бы объяснили как устроена современная нейронка. Хайп на ИИ уже прошел, потому что ИИ становится умнее примерно с сейчас уже не будут
Сообщение обновлено:

Пока чето ИИ заменяет только таксистов и продавцов в пятерочке. Не знаю ни одного кейса, где уволили бы разработчика в пользу ии

ну ты конечно же можешь это аргументировать
Советую ознакомиться подробно с последними моделями и исследованиями на эту тему. Развитие идет. И это далеко уже не просто какие-то словесные бездумные чатики,которые выдают не проанализированную инфу.

Пока чето ИИ заменяет только таксистов и продавцов в пятерочке. Не знаю ни одного кейса, где уволили бы разработчика в пользу ии
Если по России судить) тут все доходит с опозданием. По миру уже многие разработчики применяют в работе.

Советую ознакомиться подробно с последними моделями и исследованиями на эту тему. Развитие идет. И это далеко уже не просто какие-то словесные бездумные чатики,которые выдают не проанализированную инфу.

Если по России судить) тут все доходит с опозданием. По миру уже многие разработчики применяют в работе.
Я думаю, что программистов должен в конечном счете язык c++ заменить, что думаешь? Или хуйню я какую-то написал, хм :emj72::emj72: ИИ и в россии применяют, буквально единицы игнорируют копайлоты, курсоры и тд. Каким образом это заменить программистов должно не понятно. 20 лет назад точно также кричали, что ФОРТРАН СДЕЛАЕТ РАЗРАБОТЧИКОВ БЕСПОЛЕЗНЫМИ!!!! Как же так?? теперь любая домохозяйка сможет писать код. Ну как видим не каждая. А можешь просвятить меня на счет исследований? Есть что-то дельное, ну типа вообще что-угодно на эту тему? Назови хоть одну модель современную, которая не на текстогенерации построена. Сейчас ИИ просто хайповая тема, которая помогает людям деньги зарабатывать. Это как 10 лет назад в название научной статьи вставить приставку "нано" и получить грант х10 от первоначального. Жидкие статейки на хабре на тему "ИИ НАЧИНАЕТ ПУГАТЬ" создаются не для тех людей, для кого это действительно важно.
Сообщение обновлено:

бездумные чатики
афигеть теперь чат гпт автоматом к промпту добовляет "проверь то, что ты написал" ШОК! Скайнет настоящий, даже жить страшно становится, если честно

Вопрос даже не "как стать?", вопрос - "зачем стать?".

Я бы с html, css, js , пыха начал, а потом можно и бэкэнд осваивать. А то так сразу и за джаву я бы не стал.
Что мешает? Сразу будет понимание о программировании таким каким оно есть. Классы, объекты, типы данных.
Это условно C++ может ещё и лишку. Ну зачем человеку для прикладных целей оперировать блоками памяти?

30 процентов теории
70 процентов практики?)

Я лично вообще не проходил ни курсы ничего

Просто мне нужен был парсер, а там уже само понеслось
DRUUUG

Главное не бойся допускать ошибки
И желательно не пользуйся CHATGPT (облегчает труд)
Проще самому парсить информацию и искать ее, тогда легче приживаться она будет
И возьми концетрацию для начала на 1 языке