Клонирование.

Turukmakton

Модератор раздела Тортуга
Реакции
112
Что это такое - Создание организмов с одинаковым генетическим набором – это и есть клонирование. В растительном мире оно не представляет особой сложности, так как клетки продолжают деление в ходе роста и дифференцировки на ткани. Если вдруг нам понравилась генетика растения, мы можем его размножить с помощью клонирования. Ведь как известно даже с одной шишки семки растут по разному. И ещё одна не маловажная составляющая в пользу клонирования это цена семок при промышленном выращивании. При клонировании мы обходимся меньшими затратим и при этом мы получаем много одинаковых растений.
95D343BE-4400-4BE1-BDAA-EF5ADBE0949B.jpeg

7D9AEED5-3C91-4A0C-8A86-33ECCA0F79D3.jpeg

Какие растения подходят и по чему. Для клонирования подходят фотопериодные фем и регулярные сорта. Автики для этого не приспособлены.
Но есть но. Фотопериодные фем сорта подходят только для выращивания готовой шишки. Долго держать мать фем не рекомендуется, один знакомый бридер галандец сказал что может со временем огермится. Чисто из опыта я держал год фемку и сделано было десятки тысяч клонов все норм)) Для бридерства они не подходят. Самым лучшим считаются регуляры. Иметь хорошую мать из регуляра это
лучшее что может быть. Как выбрать материнское растение я расскажу в другой теме.
C13298BE-D26D-4A87-B47C-CF4C8C98CBBD.jpeg

C16D4B41-6050-4790-9CD4-E31E3887A7DB.jpeg

3CE360C9-DBC1-4195-BFAC-24746868A558.jpeg

Способы укоренения.
Существует множество способов укоренения клонов. Укоренение в земле, в кокосе, в вате, в специальных спонжах и без субстрата в аэро и двц клонарии. Конечно можно и в стаканчике с водой. Тут самое главное создать условия такие как влажность температуру и свет. Чисто из личного опыта температура 23-24 влажность 75-95% свет 24/7. Через 7-14 дней мы получаем укоренённые растения. Но бывают растения с генетикой у которой клоны укореняются больше 14 дней либо не соблюдения условий. Клонов можно нарезать у друга и перевезти просто в стакане с водой, мы так перевозили по несколько часов и проблем не было. Некоторые производители держат нарезанные клоны в холоде сутки перед тем как начать их укоренять.

От среза до высадки.
Срезаем или нарезаем клоны. Я всегда нарезал по много сразу так как производство. Далее я срезал все лишнее и вставлял либо в спонжи либо в аэро/двц клонарню. Как по мне двц клонарня самое лучшее и надежная, ещё и экономит ресурсы. У аэро есть один серьёзный минус, в случае отключения электричества можно потерять все труды особенно когда у тебя несколько тысяч клонов, можно конечно заморочиться и сделать автономно но это лишние заморочки и место. А спонжи постоянно нужно покупать. Иногда пользуюсь клонексом, но можно обойтись без него. Просто срез под 45 градусов и сразу в место где будет укоренятся. Срезать в воде считаю лишней работой. Не забываем про условия.
BA99E5F0-C021-45E7-B317-6D462B249E9E.jpeg

B66FF3B8-9841-4690-9465-7BF479F3934A.jpeg

Из одной ветки можно сделать два клона, а то и три. Зависит от срезанной колы.
4C3409E8-EBFC-4EB2-AE64-C07A7A3278DB.jpeg

403BB3E5-C1C5-48AD-B957-1E5722A68485.jpeg

Последнее редактирование:
Нужная информация. Как раз ищу.

Каждый клон клона уже качество хуже предыдущего клона ?

Попозже напишу свой опыт

Здравствуйте. :Hi1: Продуктивного дня вам всем.)

Каждый клон клона уже качество хуже предыдущего клона ?
Если это регуляр то нет. А вот если фем то можно со временем словить герма или ухудшения качества тгк. По крайней мере это мои наблюдения.

Что это такое. Какие растения подходят и по чему. Способы. От среза до высадки.
Клонируются только фотопериодные, говорят, что индика в этом плане лучше сативы, у меня была разная индика, думаю процентов 70-80 укоренились, один сорт под 100%.

Субстрат как и для растений - земля, кокос, вроде даже вода. Я делал в земле.

С куста срезал самые нижние веточки, которые не достают до света, лучшее время, 5-7 дней от начала цвета. Еще плюс, что пока они укоренятся и пройдут вегу, основная масса уже будет доцветать.
На веге выживаемость хуже, как мне показалось, но может и нет разницы. Если срезать позже, клон в итоге перейдет на вегу, но на нем будет очень много мелких веток, просто блядь пучок из центра растет, выглядит очень странно.

На веточке должно быть минимум 2 междуузлия, т.е. веточку с 4мя можно порезать пополам и обе станут растениями)

Итак, срезаем ветки ближе к стеблю , берем канцелярский нож, тарелку с водой и кучку Корневина. Нижнюю часть веточки опускаем в воду, в воде срезаем край канцелярским ножом под углом 45 градусов. Немного ждем, затем несколько раз окунаем кончик веточки в корневин. Ставим в стакан с землей (в земле заранее делаем ямочку и насыпаем в нее немного корневина), присыпаем и наливаем немного воды из шприца, 2-3 мл, далее так же несколько мл раз в 1-2 дня

Ставим под минимальный свет (диодной лампочки 12 ватт хватит на 2-3 клончика), через 5-10 дней будет понятно кто укоренился.

Клонируются только фотопериодные, говорят, что индика в этом плане лучше сативы, у меня была разная индика, думаю процентов 70-80 укоренились, один сорт под 100%.

Субстрат как и для растений - земля, кокос, вроде даже вода. Я делал в земле.

С куста срезал самые нижние веточки, которые не достают до света, лучшее время, 5-7 дней от начала цвета. Еще плюс, что пока они укоренятся и пройдут вегу, основная масса уже будет доцветать.
На веге выживаемость хуже, как мне показалось, но может и нет разницы. Если срезать позже, клон в итоге перейдет на вегу, но на нем будет очень много мелких веток, просто блядь пучок из центра растет, выглядит очень странно.

На веточке должно быть минимум 2 междуузлия, т.е. веточку с 4мя можно порезать пополам и обе станут растениями)

Итак, срезаем ветки ближе к стеблю , берем канцелярский нож, тарелку с водой и кучку Корневина. Нижнюю часть веточки опускаем в воду, в воде срезаем край канцелярским ножом под углом 45 градусов. Немного ждем, затем несколько раз окунаем кончик веточки в корневин. Ставим в стакан с землей (в земле заранее делаем ямочку и насыпаем в нее немного корневина), присыпаем и наливаем немного воды из шприца, 2-3 мл, далее так же несколько мл раз в 1-2 дня

Ставим под минимальный свет (диодной лампочки 12 ватт хватит на 2-3 клончика), через 5-10 дней будет понятно кто укоренился.
Интересно было почитать конечно... просто всегда выращивал только из семок,а тут на тебе черенкование блин...)))

Что это такое - Создание организмов с одинаковым генетическим набором – это и есть клонирование. В растительном мире оно не представляет особой сложности, так как клетки продолжают деление в ходе роста и дифференцировки на ткани. Если вдруг нам понравилась генетика растения, мы можем его размножить с помощью клонирования. Ведь как известно даже с одной шишки семки растут по разному. И ещё одна не маловажная составляющая в пользу клонирования это цена семок при промышленном выращивании. При клонировании мы обходимся меньшими затратим и при этом мы получаем много одинаковых растений.

Какие растения подходят и по чему. Для клонирования подходят фотопериодные фем и регулярные сорта. Автики для этого не приспособлены.
Но есть но. Фотопериодные фем сорта подходят только для выращивания готовой шишки. Для бридерства они не подходят. Самым лучшим считаются регуляры. Иметь хорошую мать из регуляра это
лучшее что может быть. Как выбрать материнское растение я расскажу в другой теме.

Способы укоренения.
Существует множество способов укоренения клонов. Укоренение в земле, в кокосе, в вате, в специальных спонжах и без субстрата в аэро и двц клонарии. Конечно можно и в стаканчике с водой. Тут самое главное создать условия такие как влажность температуру и свет. Чисто из личного опыта температура 23-24 влажность 75-95% свет 24/7. Через 7-14 дней мы получаем укоренённые растения. Но бывают растения с генетикой у которой клоны укореняются больше 14 дней либо не соблюдения условий.

От среза до высадки.
Интересное начало! Ждём продолжения с нетерпением!

А сатива хорошо клонируется в целом?