- Реакции
- 8.103
Когда мы говорим о психологическом возрасте, мы подразумеваем не просто цифру в паспорте, а целый спектр внутренних ощущений, поведенческих паттернов и жизненных установок. Интересно, что разница между биологическим и психологическим возрастом может достигать десятилетий, причем в обоих направлениях.
То, как люди воспринимают наш внутренний возраст, напрямую отражается на наших отношениях с ними. Это создает определенные ожидания — от более зрелого человека ждут ответственности и более мудрого поведения.
Когда мы встречаем человека, мы строим общение, исходя из того, как он себя ведет в первую очередь . Например, если 40-летний дядька ведет себя как подросток, окружающие его люди и будут относиться к нему соответствующим образом — будут не воспринимать его всерьез. Я думаю что в вашем окружении есть такие люди как и у меня.
Но самое интересное, что наш психологический возраст — это не статичная характеристика он гибкий и мы во власти его менять и подстраивать. Пример: Женщина, которая в 30 лет чувствовала себя на 20, может к 40 годам, пройдя через сложный жизненный опыт, ощущать себя соответственно своему паспорту или даже старше.
Наши новые увлечения , испытания постоянно меняют наше ощущение внутри. Человек, начавший в 50 лет изучать новую профессию, с вероятностью в 90 процентов почувствует себя моложе благодаря этому опыту обучения и новым движениям в жизни. Я уверен вы видели таких людей в парках, в тренажерных залах, заходишь в него, а там дед лет 70 штангу тягает, так вот его психологический возраст гораздо ниже чем в паспорте.
Как думаете у старой гвардии как на фото, какой психологический возраст? Ваши ответы жду в комментариях
Как определить свой внутренний возраст
1. Задайте себе прямой вопрос
Попробуйте спросить себя: "Сколько лет мне? на какой возраст я подхожу" или "Если бы я не знал сколько мне лет, , какой возраст я бы себе дал ?"
Этот способ основан на субъективном мнении , он вполне научно обоснован психологи используют такой метод на начальном этапе изучения психологического возраста.
Детский психологический возраст
Что это значит?
Детский психологический возраст — это состояние, при котором взрослый человек реагирует на окружающий мир так же, как ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет. Такое поведение проявляется в том, что человек воспринимает происходящее вокруг себя на уровне маленького ребёнка.
Почему так происходит?
Чаше всего виновником становиться психологическая травма , пережитая в раннем детстве. Когда человек сталкивается с сильным стрессом, его развитие может затормозиться в разных сферах — как умственных, так и психологических. В результате некоторые черты характера и способы реагирования на те, или иные события остаются на уровне ребёнка.
Родительский тип психологического возраста
Особенности поведения людей с родительским типом психологического возраста проявляются в двух основных направлениях:
Авторитарная модель:
-Склонность поучать других
-Стремление контролировать ситуацию
-Навязывание своего мнения
-Установка жёстких правил и границ
-Тенденция к запретам и наказаниям
-Попустительская модель:
-Поощрение беспорядка
-Отсутствие чётких границ
-Допущение хаоса в жизни других
-Избегание ответственности за принятые решения
-Снисходительность к деструктивному поведению
Люди с родительским типом психологического возраста будут испытывают внутренний конфликт, так как их поведение может не соответствовать реальной ситуации или потребностям окружающих. При этом они искренне верят в правильность своих действий, поскольку они “проверены временем” и были усвоены от значимых взрослых.
Формирование личности в подростковом периоде.
В период юности (13-20 лет) человек проходит основную стадию развития, когда:
Для этого психологического возраста типичны:
1. Бескомпромиссность взглядов
2. Желание быть услышанным окружающими
3. Стремление к полной самостоятельности и автономии от родителей
4. Склонность к протестному поведению
5. Ориентация на собственные потребности и желания и более нечего не интересно.
Подростковый возраст, он самый уникальный а уникальность состоит в том, что именно сейчас закладываются основы мировоззрения, которое будет определять дальнейшую жизнь человека.
Психологический возраст: когда разум отстаёт от паспорта
Формирование личности проходит через критически этапы развития. К сожалению, не все успешно преодолевают подростковый период психологического развития даже после тридцатилетнего этапа развития.
Последствия психологического отставания в возрасте.
Люди с несоответствием психологического и биологического возраста это человек проблема от слова совсем.
- Нестабильность и хрупкость в построении семейных связей
- Отсутствие профессиональной дисциплины и карьерной последовательности
- Сложности в приспособлении к требованиям повседневности
Скрытые риски
Повседневность для психологически незрелых людей лишена значимости, они живут тут и сейчас и только для себя. ( как правило )
Интеграция во взрослый мир требует своевременного развития ответственности и психологической зрелости. Это важный фактор для полноценного функционирования личности в обществе.
Корректировка психологического возраста: практика и стратегия:
Чувствуете себя старше или моложе своих лет? Ваш психологический возраст можно изменить! Вот действенные и простые методы:
Формируйте разнообразный круг общения если тебе 50 лет это не значит что ты "скуф" и должен общаться только с такими же как ты! Купи себе крутые кеды и хороший костюм, и ты увидишь как ты изменишься внутри.
Твоя самооценка это ты сам! Укрепляйте ее - здоровая самооценка способствует психологической зрелости и эмоциональной стабильности про кеды и костюм я написал выше.
Возрастная психология и ваш потенциал
- Психологический возраст - это гибкая концепция, а не вынесенный вам вердикт что ты стар либо очень молод. Ты и только ты можешь трансформировать его.
- Трансформация личных установок и повседневных привычек значительно повлияет на ваше психологическое состояние
- Ключевые факторы успеха:
* Готовность к переменам
* Восприимчивость к новым идеям и опыту
* Преодоление страха перед изменениями
Помните: вы сами творец своего психологического возраста и счастья!
Когда мы встречаем человека, мы строим общение, исходя из того, как он себя ведет в первую очередь . Например, если 40-летний дядька ведет себя как подросток, окружающие его люди и будут относиться к нему соответствующим образом — будут не воспринимать его всерьез. Я думаю что в вашем окружении есть такие люди как и у меня.Знаете ли вы, что ваш реальный возраст который указан в паспорте и то, насколько взрослым вы себя ощущаете внутри, может сильно различаться? Это и называется вашим психологическим возрастом.
То, как люди воспринимают наш внутренний возраст, напрямую отражается на наших отношениях с ними. Это создает определенные ожидания — от более зрелого человека ждут ответственности и более мудрого поведения.
Когда мы встречаем человека, мы строим общение, исходя из того, как он себя ведет в первую очередь . Например, если 40-летний дядька ведет себя как подросток, окружающие его люди и будут относиться к нему соответствующим образом — будут не воспринимать его всерьез. Я думаю что в вашем окружении есть такие люди как и у меня.
Но самое интересное, что наш психологический возраст — это не статичная характеристика он гибкий и мы во власти его менять и подстраивать. Пример: Женщина, которая в 30 лет чувствовала себя на 20, может к 40 годам, пройдя через сложный жизненный опыт, ощущать себя соответственно своему паспорту или даже старше.
Наши новые увлечения , испытания постоянно меняют наше ощущение внутри. Человек, начавший в 50 лет изучать новую профессию, с вероятностью в 90 процентов почувствует себя моложе благодаря этому опыту обучения и новым движениям в жизни. Я уверен вы видели таких людей в парках, в тренажерных залах, заходишь в него, а там дед лет 70 штангу тягает, так вот его психологический возраст гораздо ниже чем в паспорте.
Спойлер: Тут вопрос!ВАЖНО: то, как мы себя ощущаем и проявляем, формирует отношение к нам и влияет на все наши социальные взаимодействия. И прекрасно, что мы всегда можем изменить это самоощущение, если захотим.
Как думаете у старой гвардии как на фото, какой психологический возраст? Ваши ответы жду в комментариях
Как определить свой внутренний возраст
1. Задайте себе прямой вопрос
Попробуйте спросить себя: "Сколько лет мне? на какой возраст я подхожу" или "Если бы я не знал сколько мне лет, , какой возраст я бы себе дал ?"
Этот способ основан на субъективном мнении , он вполне научно обоснован психологи используют такой метод на начальном этапе изучения психологического возраста.
Детский психологический возраст
Что это значит?
Детский психологический возраст — это состояние, при котором взрослый человек реагирует на окружающий мир так же, как ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет. Такое поведение проявляется в том, что человек воспринимает происходящее вокруг себя на уровне маленького ребёнка.
Почему так происходит?
Чаше всего виновником становиться психологическая травма , пережитая в раннем детстве. Когда человек сталкивается с сильным стрессом, его развитие может затормозиться в разных сферах — как умственных, так и психологических. В результате некоторые черты характера и способы реагирования на те, или иные события остаются на уровне ребёнка.
Родительский тип психологического возраста
Родительский тип психологического возраста характеризуется поведением, которое соответствует уровню развития ребёнка 8-12 лет. Особенно ярко это проявляется в том, как человек взаимодействует с окружающими и принимает решения.
В основе такого психологического возраста лежит механизм копирования моделей поведения, которые были усвоены в детстве от старших членов семьи. Человек неосознанно перенимает те способы взаимодействия с миром, которые видел в родительской семье.
Особенности поведения людей с родительским типом психологического возраста проявляются в двух основных направлениях:
Авторитарная модель:
-Склонность поучать других
-Стремление контролировать ситуацию
-Навязывание своего мнения
-Установка жёстких правил и границ
-Тенденция к запретам и наказаниям
-Попустительская модель:
-Поощрение беспорядка
-Отсутствие чётких границ
-Допущение хаоса в жизни других
-Избегание ответственности за принятые решения
-Снисходительность к деструктивному поведению
Люди с родительским типом психологического возраста будут испытывают внутренний конфликт, так как их поведение может не соответствовать реальной ситуации или потребностям окружающих. При этом они искренне верят в правильность своих действий, поскольку они “проверены временем” и были усвоены от значимых взрослых.
Формирование личности в подростковом периоде.
В период юности (13-20 лет) человек проходит основную стадию развития, когда:
* Происходит интенсивное формирование личных убеждений
* Мозг проявляет максимальную способность к усвоению информации
* Начинается активный поиск собственного пути
Для этого психологического возраста типичны:
1. Бескомпромиссность взглядов
2. Желание быть услышанным окружающими
3. Стремление к полной самостоятельности и автономии от родителей
4. Склонность к протестному поведению
5. Ориентация на собственные потребности и желания и более нечего не интересно.
Подростковый возраст, он самый уникальный а уникальность состоит в том, что именно сейчас закладываются основы мировоззрения, которое будет определять дальнейшую жизнь человека.
Психологический возраст: когда разум отстаёт от паспорта
Формирование личности проходит через критически этапы развития. К сожалению, не все успешно преодолевают подростковый период психологического развития даже после тридцатилетнего этапа развития.
Последствия психологического отставания в возрасте.
Люди с несоответствием психологического и биологического возраста это человек проблема от слова совсем.
- Нестабильность и хрупкость в построении семейных связей
- Отсутствие профессиональной дисциплины и карьерной последовательности
- Сложности в приспособлении к требованиям повседневности
Скрытые риски
Повседневность для психологически незрелых людей лишена значимости, они живут тут и сейчас и только для себя. ( как правило )
Интеграция во взрослый мир требует своевременного развития ответственности и психологической зрелости. Это важный фактор для полноценного функционирования личности в обществе.
Корректировка психологического возраста: практика и стратегия:
Чувствуете себя старше или моложе своих лет? Ваш психологический возраст можно изменить! Вот действенные и простые методы:
Спойлер: А если я скуф!?Не бойтесь Расширять горизонты своих интересов, все то новое это путь к изменению своего психологического возраста
Формируйте разнообразный круг общения если тебе 50 лет это не значит что ты "скуф" и должен общаться только с такими же как ты! Купи себе крутые кеды и хороший костюм, и ты увидишь как ты изменишься внутри.
Твоя самооценка это ты сам! Укрепляйте ее - здоровая самооценка способствует психологической зрелости и эмоциональной стабильности про кеды и костюм я написал выше.
Возрастная психология и ваш потенциал
- Психологический возраст - это гибкая концепция, а не вынесенный вам вердикт что ты стар либо очень молод. Ты и только ты можешь трансформировать его.
- Трансформация личных установок и повседневных привычек значительно повлияет на ваше психологическое состояние
- Ключевые факторы успеха:
* Готовность к переменам
* Восприимчивость к новым идеям и опыту
* Преодоление страха перед изменениями
Помните: вы сами творец своего психологического возраста и счастья!