ЛОГ лекции Марафон.

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.103
1742539490461.png

Депрессия пав

Трудности возвращения к здоровой жизни после марафонов с ПАВ.

Почему вообще называют марафон? Задумывались? Нет не потому что он длиться долго, вы вообще видели людей которые пробежали настоящий марафон. В каком они состоянии? Отказывают руки, ноги, случается так что испражняются под себя…. Вот это марафон. Так же и с ПАВ! Организм в страшном стрессе. Как большой спорт калечит так же и ПАВ забеги не приносят нечего хорошего.

Вот ты решил завязать с ПАВ, и не важно с каким именно, растительный, синтетика и тд... Когда ты прекращает юзать ПАВ , то с вероятностью 99 процентов впадешь в депрессию, от которой легко избавиться, снова прибегнув к ПАВ (так твой мозг тебя убеждает) ЗАЮЗАЙ И ВСЕ ПРОЙДЕТ. При отказе от ПАВ организм реагирует и крайне сильно сопротивляется, это и есть так называемая ломка, которая идет рука об руку с депрессией.

Естественно я думаю ты знаешь весь этот перечень проблем, если в твоей жизни были марафоны…

- повышенное давление

- головные боли

- нарушения сердечного ритма

- мышечные спазмы

- отсутствие интереса к жизни

- тремор рук и ног

Категорически запрещается прибегать к самолечению. Только квалифицированный врач способен оценить реальное состояние пациента и прописать соответствующее лечение.

Самостоятельное применение любых препаратов и антидепрессантов недопустимо при отказе от ПАВ. Самолечение только усугубит твое состояние, а в худшем случае, ты с ПАВ просто просядешь на антидепрессанты.... а оно тебе надо?

О причинах постнаркотической депрессии

Попытки лечить постнаркотическую депрессию исключительно антидепрессантами, как правило не дадут вам желаемого результата, нет они глушат сам симптом, но не лечат…. Такой подход не неэффективен, поскольку не раскрывает истинные причины состояния.

Кратковременное применение антидепрессанты (несколько дней) оправдать можно для снятия острой реакции нервной системы в начальный период отмены. Однако более длительное их использование лишь усугубляет ситуацию.

Проблема заключается в том, что истинные причины постнаркотической депрессии

остаются без внимания, а медикаментозное лечение только маскирует симптомы, не устраняя корень проблемы.

После отказа от ПАВ человек испытывает подавленное, тревожное ужастно сложное состояние которое порой не передать просто словами. Однако многие пытаются устранить лишь внешние проявления проблемы, а не её корень. Это напоминает ситуацию, когда при пневмонии занимаются только снижением температуры, игнорируя саму инфекцию.

Чтобы действительно облегчить своё состояние, необходимо разобраться в истинных причинах постнаркотической депрессии. Понимание этих механизмов поможет определить, какие методы и средства будут по-настоящему эффективны, вместо того чтобы просто маскировать симптомы.

Химический дисбаланс: как ПАВ подрывают гормональную систему

Основной фактор, провоцирующий депрессию у зависимых людей –износ надпочечников, они выполняют функцию в выработке гормонов, которые, взаимодействуя с мозгом, формируют нейрохимический механизм нашего с вами удовольствия удовольствия.

Закономерным результатом регулярного употребления ПАВ препаратов становится истощение этих желез. При систематическом употреблении ПАВ организм вынужденно провоцирует эндокринную систему которая начинает работать на износ, что неизбежно приводит к негативным печальным последствиям.

Природой заложено, что гормональные всплески должны происходить эпизодически – исключительно в экстремальных ситуациях, требующих мобилизации организма. Однако в случае с людьми на ПАВ , эти гормоны постоянно циркулируют в кровотоке, не давая системе возможности восстановиться.

А еще у нас есть Кортизол

Кортизол представляет собой биологически двойственное вещество, способное выступать как в качестве защитного механизма, так и фактора нашей депрессии . Основная физиологическая роль данного гормона заключается в мобилизации ресурсов организма при восприятии угрозы, когда требуется немедленная физическая реакция.

Стрессовые ситуации или попадание наркотических веществ в кровоток запускают естественный защитный механизм организма. При этом высвобождаются гормоны, включая кортизол, который, в свою очередь, стимулирует выброс адреналина.

При естественных условиях адреналин не вырабатывается непрерывно долгое время. Но при употреблении ПАВ адреналин поступает нон стопом.

Под таким давлением надпочечники просто начинают выходить"из чата", теряя способность адекватно регулировать выработку стрессовых гормонов в зависимости от реальных потребностей организма. И о каких тут антидепрессантах можно говорить, депрессия это вершина айсберга. По сути когда у тебя начинается депрессия а ты закидываешься просто антидепрессантом то это сравнимо как страус засовывает голову в песок, а все проблемы остаются на поверхности. Формируется замкнутый круг: окончание действия психостимулятора запускает нервную реакцию, которая воспринимается как новая стрессовая ситуация. Это требует дополнительного выброса кортизола, бег по кругу....

Так чего же не стоит делать?

Не кури траву…. Ну не надо вот это рассказывать что она поможет, или трава вообще не наркотик.

равка и ее психологическое последствие

На непродолжительное время каннабис способен притуплять желания, однако это не что в сравнении с его основным действием – трансформацией личности.Когда происходит такая трансформация сознания, человек неосознанно испытывает разочарование, поскольку эти изменения не соответствуют его ожиданиям. Эта ментальная перестройка отличается от желаемой и не доставляет удовольствия, хотя сам человек этого не осознаёт и не признаёт. Человек зависимый от сильнодействующих ПАВ, курит травку как усилитель основного эффекта. На подсознательном уровне формируется прочная ассоциация между травой и тяжелыми наркотиками, создавая усиление последних. Таким образом, употребление травы представляет собой не что иное, как самопровокацию – бесплодную попытку достичь желаемого состояния.

Невозможно преодолеть зависимость, если постоянно подвергаешь себя искушению. Особенно глупо полагаться на траву как на средство подавления тяги – это заблуждение и форма самообмана. Трава сам является психоактивным веществом, и отрицание этого факта – лишь попытка обмануть собственное сознание.

Бухло.... . Если ты начинаешь выпивать, то практически неизбежно твое возвращение к употреблению. На самом деле всё наоборот - человек специально напивается, чтобы дать себе разрешение вернуться к наркотикам. В отличие от марихуаны, которая может временно снижать тягу, алкоголь фактически становится оправданием для возобновления прежнего употребления.

Друзья….

Представь: ты приводишь себя в порядок после длительного марафона и от привычных дел, восстанавливаешь душевное равновесие. Неожиданно вспоминаешь про своего приятеля допустим Шурик, с которым раньше разделял последнюю "дорогу" на двоих. У него осталась твоя майка, и ты решаешь её забрать. Забудь майку, забудь Шурика, Колю, Петю.

И вот, ты идёшь к Шурику исключительно с благими намерениями, и чтобы забрать свою вещь, а в итоге, ты размазаный на хате, с мыслями а что опять произошло... Соупотребители пусть это будет даже родная мать, должны проходить мимо твоей жизни...

Твоя память...

Полностью исключить возможность воспоминаний практически невозможно и бессмысленно. Для полного устранения воспоминаний понадобилось бы пробить тебе голову до состояния амебы, что разумеется абсурдно. Другими словами нельзя просто вычеркнуть из памяти как ты юзал, лазил по кустам и как кумарил. Это все в твоей голове останется

Пойми что, твои рефлексы будут реагировать абсолютно на всё окружение и все вещи связанные с ПАВ. В первое время твоя реакция на прохождение мимо металлических предметов, кустов, пеньков, прослушивание музыки под которую ты ловил трип будет очень яркая, но спустя время ты будешь все меньше и меньше реагировать на это. Существуют условные 3 месяца в которые лучше избегать всевозможных триггеров, связанных с твоим употреблением. И помни, время не лечит, время нас учит с этим жить!

Берегите себя и думайте головой, вам она дана не что б хлеб жевать. Всех обнял.

Благо, мне не надо, а так думаю, многим будет полезно! Даже если одному удастся из многих, уже большая проделанная работа и результат!

Хай, очень было бы интересно...

Поделитесь опытом, как бросили?!
никакого супер рецепта и секрета нет. Просто в один день бросил всё. Сложно не бросить, сложно удержаться. Сила воли и везение помогло не сорваться, а чем дальше- тем проще. Грубо говоря, возможно кому-то станет легче от того факта, что первый день-самый трудный, а дальше на некую долю будет легче и так по накатанной. Так было у меня лично по-крайней мере

никакого супер рецепта и секрета нет. Просто в один день бросил всё. Сложно не бросить, сложно удержаться. Сила воли и везение помогло не сорваться, а чем дальше- тем проще. Грубо говоря, возможно кому-то станет легче от того факта, что первый день-самый трудный, а дальше на некую долю будет легче и так по накатанной. Так было у меня лично по-крайней мере
Как же люди которые были вместе в употреблении, куда они делись... Или вы все-таки сам на сам.

Да друг, тут ты прав! бросить не сложно, сложно удержаться!!

Как же люди которые были вместе в употреблении, куда они делись... Или вы все-таки сам на сам.
тут скажу как есть и как я поступил- сжёг все мосты и оборвал контакты со всеми с кем употреблял. Полгода было плохо, навеивало тоску и воспоминания. Спустя год понял, что сделал правильно. При желании избавиться от зависимости стоит избавиться от всего что о ней напоминает вам
Может быть я и радикален, но лично мне помогло сквозь боль забыть о тяге употребить

Вы очень сильный человек! Самое главное держите себя в руках, очень сильно рад что есть такие люди. Заботьтесь о себе. Вокруг нас очень много соблазнов и разврата. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
тут скажу как есть и как я поступил- сжёг все мосты и оборвал контакты со всеми с кем употреблял. Полгода было плохо, навеивало тоску и воспоминания. Спустя год понял, что сделал правильно. При желании избавиться от зависимости стоит избавиться от всего что о ней напоминает вам
Может быть я и радикален, но лично мне помогло сквозь боль забыть о тяге употреблять

Вы очень сильный человек! Самое главное держите себя в руках, очень сильно рад что есть такие люди. Заботьтесь о себе. Вокруг нас очень много соблазнов и разврата. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
Благодарю, взаимно!

Может быть я и радикален, но лично мне помогло сквозь боль забыть о тяге употребить
Вы совершили практически героический поступок для себя и свой судьбы! Именно такое жесткое решение и помогает избавиться от зависимости. Мало просто бросить ПАВ, очень тяжело бросить все что с ним связано! Но вы молодец! Я поздравляю Вас!!!

Все очень правильно написано, полностью согласен с профессором.
Но самое главное в отказе, это полное его осознание

Все очень правильно написано, полностью согласен с профессором.
Но самое главное в отказе, это полное его осознание
И никогда нельзя забывать что зависимость это на всю жизнь, хотеться будет всегда, главное понимать что ты выбрал мир в котором ты с этим желанием больше не друг