Основы основ на Python. #1

• Автор темы Автор темы Neolina
  • Дата начала Дата начала

Neolina

Пассажир
Реакции
47
Python - весьма универсальный язык программирования и подходит для решения разноплановых задач на многих платформах. Он популярен и сочетает в себе простоту с крутой мощностью.

Вот кто может его использовать и зачем.
• Компания Google широко использует Python в своей поисковой системе
и оплачивает труд создателя Python.
• Служба коллективного использования видеоматериалов YouTube в значи-
тельной степени реализована на языке Python.
• Популярная программа BitTorrent для обмена файлами в пиринговых се-
тях (peer-to-peer) написана на языке Python.
• Популярный веб-фреймворк App Engine от компании Google использует
Python в качестве прикладного языка программирования.
• Такие компании, как EVE Online и Massively Multiplayer Online Game
(MMOG), широко используют Python в своих разработках.
• Мощная система трехмерного моделирования и создания мультиплика-
ции Maya поддерживает интерфейс для управления из сценариев на языке
Python.
• Такие компании, как Intel, Cisco, Hewlett-Packard, Seagate, Qualcomm
и IBM, используют Python для тестирования аппаратного обеспечения.
• Такие компании, как Industrial Light & Magic, Pixar и другие, используют
Python в производстве анимационных фильмов.
• Компании JPMorgan Chase, UBS, Getco и Citadel применяют Python для
прогнозирования финансового рынка.
• NASA, Los Alamos, Fermilab, JPL и другие используют Python для научных
вычислений.
• iRobot использует Python в разработке коммерческих роботизированных
устройств.
• ESRI использует Python в качестве инструмента настройки своих популяр-
ных геоинформационных программных продуктов в качестве инструмента под нужды конечного
пользователя.
• NSA использует Python для шифрования и анализа разведданных.
• В реализации почтового сервера IronProt используется более 1 миллиона
строк программного кода на языке Python.
• Проект «ноутбук каждому ребенку» (One Laptop Per Child, OLPC) строит
свой пользовательский интерфейс и модель функционирования на языке
Python.

Следовательно Python используют в серверном, прикладном и в веб программировании

puthon.jpeg

Как установить Python на свой ПК?

Используя Windows, вы не будете иметь Python по дефолту в своей системе. По этой причине, обязательно скачайте его с официального сайта , пролистайте страничку до нижней строки и выберите файл, который подходит под ваш разряд.

В инсталлер уже встроена среда разработки IDLE, но о ней позже.

Теперь об установке Python на linux системы.

Почти на всех дистрибутивах уже предустановленны службы Python. Для того, чтобы это проверить, откройте консоль и введите:
Код:
python3

Python любезно вас поприветствует. Если этого не происходит, то нужно установить пакет python3.
Код:
sudo apt install python3

Установка среды IDLE.
Код:
sudo apt install idle3

Хотя она не является обязательной, но для быстрого старта не будет лишней. Вы можете писать в своём любимом текстовом редакторе (gedit, vim, emacs...) и запускать программы через консоль.
Код:
python3 path_to_file.py

Но уже имея IDLE вы можете написать свою первую программу. Поэтому, открывайте её (изначально запустится в интерактивном режиме).
Да-да, традиционно первой программой является "hello world" :)

Чтобы написать "hello world" на python, достаточно всего одной строки:
Код:
print("Hello world!")

Введите этот код в IDLE и нажмите Enter.

b.png

С интерактивным режимом вы уже ознакомились, можете с ним ещё поиграться:
Код:
print(3 + 4)
print(3 * 5)
print(3 ** 2)

Но, всё-таки, интерактивный режим не будет являться основным. В основном, вы будете
сохранять программный код в файл и запускать уже файл.
Для того, чтобы создать новое окно, в интерактивном режиме IDLE выберите File → New
File (или нажмите Ctrl + N).

В открывшемся окне введите следующий код:
Код:
name = input("Как Вас зовут? ")
print("Привет,", name)

Первая строка печатает вопрос (“Как Вас зовут? ”), ожидает, пока вы не напечатаете что-
нибудь и не нажмёте Enter, и сохраняет введённое значение в переменной name.
Во второй строке мы используем функцию print для вывода текста на экран, в данном
случае для вывода “Привет, ” и того, что хранится в переменной “name”.
Теперь нажмём F5 (или выберем в меню IDLE Run → Run Module) и убедимся, что то, что
мы написали, работает. Перед запуском IDLE предложит нам сохранить файл. Сохраним
туда, куда вам будет удобно, после чего программа запустится, пишем имя и нажимаем Enter.

c.png

На скриншоте справа - файл с написанной вами программой, слева - результат её работы

Это простейшие программы. Если вам было бы интересно увидеть продолжение, просто дайте об этом знать) В следующем цикле постараюсь рассказать про синтаксис языка Python.

Последнее редактирование:
Было бы очень интересно, даю знать)
Спасибо, мне приятно слышать. Прошу извинения за кривой текст в спойлере (исправлено), и если по оформлению как-то плохо вышло, я стараюсь пока только освоить писание статей

Последнее редактирование:
Спасибо, мне приятно слышать. Прошу извинения за кривой текст в спойлере (исправлено), и если по оформлению как-то плохо вышло, я стараюсь пока только освоить писание статей
Как по мне написано не плохо, ибо в большенстве обучений, а тем более бесплатних на тебя сразу валят кучу информации с терменологией которую ты соответственно не знаешь.

Инструкция из разряда "сходи туда, скачай файл, запусти, скопируй, вставь. Вау, да ты суперпрограммист 1000 lvl." Посоветовал бы хоть IDE нормальную, а не IDLE. И шрифт зачем такой большой делать было? В любом случае никаких основ ты не объяснил кроме установки интерпретатора и копипасты Hello world

Благо что шаришь. Почему бы не написать статейку на эту тему? Я бы почитал с удовольствием.
Ты не представляешь какой это объём работы. А взамен в лучшем случае спасибо. Ещё при открытии ув. ALLETRO Rutor Dark School писали об этом

Нехороший ты человек, ворвался, обосрал, конструктивно не критикуешь статью, сам делать не хочешь при этом...
Если вам сильно интересно то за мной есть несколько авторских материалов. Один из которых был неплохо оценен администрацией соседнего борда. Конструктивно я написал что здесь не так. Ничего по существу кроме кликните на exe файл два раза и скопируйте Hello world. ALLETRO я очень уважаю и искренне верю, что он любит своё дело и ему нравится проводить вебинары. Но у него помимо прочего есть свой магазин консультаций который пользуется неплохой популярностью, чего я ему не менее искренне желаю. А вы тут почему-то меня нехорошим человеком обозвали из-за того что я не желаю за спасибо писать многотомные курсы

Нет не по этому, а потому что ТС старался, а ты пришел обосрал
Ох уж эти старальшики которые половину текста копируют отсюда и ещё половину с хабра цитируют. Вы уж извините, но если материал ни о чём я об этом прямо скажу и не важно старался кто-то или нет

интересно девки пляшут

Не запускается IDLE на Tails, сталкивался кто? fatal OSError #111, с соединением связано похоже
Как сильно это вредит безопасности? Хоть и запускается отдельно от рабочего компа

Мжешь вам известны какие курсы где более подробно можено узнать Пайтон

Кто-то может подсказать есть ли различия между Яндекс.Практикум и Скиллбокс?