- Реакции
- 46.650
Тюрьма строгого режима, известная в узких кругах как «Красная Тень», давно слыла местом, где правят не только вертухаи, но и свои законы. Среди сидельцев здесь был один, кого звали Лютый — мужик в годах, с глазами, в которых светилось столько холода, что мороз шел по коже. В зоне его уважали и боялись: знал цену словам, поступал по совести, но если кто ошибался — прощения ждать было нечего.
Но не бывает лагеря без грязи, и в «Красной Тени» тоже нашлась крыса. Кто-то начал сдавать начальству, что и как варится в хате. Вроде бы мелочи: кто на промзоне «левачит», где и что передают через «дорогу», но этого хватило, чтобы пару пацанов загремели в ШИЗО (штрафной изолятор), а зона заволновалась.
Лютый молчал. Он умел ждать. Стукач себя выдаст — всегда так было.
И вот однажды ночью в бараке к нему тихо подошёл Шпала, молодой, но ушлый парень, сидящий второй срок.
— Батя, знаю кто он.
— Говори.
— Сучёныш этот, Крот.
Лютый кивнул. Всё сходилось: Крот прибыл недавно, вёл себя скромно, но слишком уж в курсе был всего.
Сходняк собрали ночью, когда вертухаи сменили караул. В хате горел слабый свет, тени от зэков отбрасывали длинные силуэты на стены, исписанные наколками и словами «Не верь, не бойся, не проси».
Крот сидел в углу, молча, с опущенной головой.
— Ну что, скажешь что-то, Крот? — Лютый посмотрел на него, откинувшись на нары.
— Батя, это не я… — тихо выдавил тот.
— Ты смотри в глаза, а не в пол — Лютый достал самокрутку, закурил. — Я скажу, как есть. Ты нас продал, Крот. Ты выбрал не нас, а них. А за это, сам знаешь, что бывает.
Крот побледнел. В хате раздался глухой звук — Шпала выложил на стол заточку.
— Я не стукач, Батя, клянусь… — Крот заёрзал.
— Клянёшься? — Лютый усмехнулся. — А мне-то зачем твои клятвы, если из-за тебя люди в карцере гниют? Тут не я решаю, Крот. Тут Закон решает.
Крот понял, что исход предрешён.
Спустя десять минут его уже не было. В хате стояла тишина.
Лютый встал, загасил самокрутку.
— Жить будем по правде. Пацаны не должны страдать из-за такого мусора.
С этим все согласились. В «Красной Тени» порядок был восстановлен. А воронки на утро увезли ещё одного без вести пропавшего.