Как стать программистом?

yangyandex

Пассажир
Реакции
89
Буду краток. Сам изучаю Java чуть более полугода и строго следую заранее проработанному плану. Возможно, вы давно хотели изучить программирование но не знали с чего начать. Или, быть может, у вас в планах написать свой маркетплейс с нуля? Отлично. Все это можно сделать на языке JAVA.

JAVA - объектно ориентированный язык программирования используемый для написания различных приложений и структур. По сути, большинство из того, чем мы пользуемся написано или может быть написано на JAVA ( СБЕР, ЯНДЕКС, ТГ и т.д.) Дам небольшое пояснение для совсем не разбирающихся людей. Все, что пишется на JAVA - это Backend разработка. Т.е. так называемая задняя часть. Или проще говоря - серверная ( та, к которой обращается компьютер для выполнения задачи ). С этим, надеюсь, разобрались. Так как же выучить эту вашу джаву то?

Итак, первое, что вам надо уяснить - не вздумайте покупать курсы пока не посидите самостоятельно хотя бы месяц. Дело в том, что изучение программирования очень энергозатратный процесс. Вы можете просто не справится с такой информацией и нагрузкой ( чтобы освоить язык в течении 8-12 месяцев рекомендую уделять не менее 2х часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ). Далее.

Идем на сайт JAVARASH и начинаем с бесплатного первого уровня. Вообще прелесть изучения данного языка именно в этом сайте. Процесс выполнен в игровой форме и поделён на уровни. Приятным бонусом будет стоимость ежемесячной подписки - около 2к ( кстати, там зачастую бывают акции и подписку на год можно урвать за 5-6к). Пройдя все 40 уровней будьте уверены, на позицию Джуна вы скорее всего уже можете претендовать. Разумеется, при условии, если помимо JAVARASH вы использовали другие ресурсы. Например - книги.
На начальном этапе посоветую две. Head First Java(К.Сьерра и Б.Бейтс) и Философия Java (Б.Эккель). Эти книги считаются базой и на первые пол года вполне подойдут. Теперь, когда у вас есть инструменты для изучения, вы спросите, а как? А я отвечу.

Самое главное в изучении языка программирования - регулярность и дисциплина. Первые 2 месяца вам необходимо именно заставлять себя учиться. У вас будет не получаться, вы будете страдать но поверьте, когда вы начнёте понимать информацию и решать самостоятельно задачи - вы словите нереальный кайф.

Немного бонусной инфы
Не скачите с курса на курс и учитесь гуглить( гуглить это вообще неотъемлемая часть изучения языка). Не старайтесь сразу запомнить всё. Не получится.

Конспектируйте. Это очень важно. Перед началом нового урока - пройдитесь по вчерашней теме. Если все же не понимаете - посмотрите на Ютубе разбор того или иного. Курс Алишева - отличное дополнение к JAVARASH.

Практика и ещё раз практика. Вы должны постоянно писать код. Чтение книг это здорово. Но без практики вы не выучите синтаксис. Удачи)

10 лет уже пытаюсь занять программированием.по молодости пытался,как-то не получалось.сейчас уже в годах.Не знаю,смогу ли начать
Попробуй начать с бесплатного уровня на JAVARASH) Времени много не займет. Выведешь заветное Hello world в консоль. А дальше, глядишь, и затянет)

Попробуй начать с бесплатного уровня на JAVARASH) Времени много не займет. Выведешь заветное Hello world в консоль. А дальше, глядишь, и затянет)
Хорошо,надеюсь,это будет легко)

Начинал тоже эти уровни + книга.
Все шло по маслу, не считая момента, что делал ровно по книге, но все равны были ошибки в комплицяции иногда, а ответа и где ошибка тупо не понять. Фидбека по книге нет. На форумах никто не отвечал..
Проскакивал это с болью.
Стеной обучения стал этап скачивания андроид студио по плану обучения.
Там ноут мой конкретно подвис на перегрузках и стало нереально дальше продолжать.
Так что не думайте, что ой язык программирования это печатать символы в блокноте и железа мощного не надо.
Ну я в данный момент все таки ухожу в освоение питона

Начинал тоже эти уровни + книга.
Все шло по маслу, не считая момента, что делал ровно по книге, но все равны были ошибки в комплицяции иногда, а ответа и где ошибка тупо не понять. Фидбека по книге нет. На форумах никто не отвечал..
Проскакивал это с болью.
Стеной обучения стал этап скачивания андроид студио по плану обучения.
Там ноут мой конкретно подвис на перегрузках и стало нереально дальше продолжать.
Так что не думайте, что ой язык программирования это печатать символы в блокноте и железа мощного не надо.
Ну я в данный момент все таки ухожу в освоение питона
Преимущество джавараш как раз в том, что среда разработки интегрирована в сайт) Однако, для улучшения навыков, разумеется нужно скачивать Идею( ну или кто там где кодит ).
Чем планируешь заниматься на Питоне?)

Не маловато опыта, чтобы давать рекомендации по обучению?)
Считаю что для начального этапа - самое то. Я сам как чёрт искал информацию в начале пути и допускал много ошибок.
Я же не берусь тут людей учить алгоритмам и структурам баз данных)
Я лишь даю базу, которая облегчит людям жизнь. А дальнейший путь и изучение фреймворков - дело житейское;)

Считаю что для начального этапа - самое то. Я сам как чёрт искал информацию в начале пути и допускал много ошибок.
Я же не берусь тут людей учить алгоритмам и структурам баз данных)
Я лишь даю базу, которая облегчит людям жизнь. А дальнейший путь и изучение фреймворков - дело житейское;)
А вы сразу начали изучать java? Без опыта в других языках и программировании в целом?
Просто, на мой взгляд, без знания архитектуры и вообще понимания как работают компуктеры начинать изучать ЯП (а в особенности со статической типизацией) будет большой ошибкой. Если хотите заниматься бекендом, то одним курсом по конкретному ЯП и его фреймворкам дело не обойдется, вам еще предстоит изучить много много всякого интересного)

А вы сразу начали изучать java? Без опыта в других языках и программировании в целом?
Просто, на мой взгляд, без знания архитектуры и вообще понимания как работают компуктеры начинать изучать ЯП (а в особенности со статической типизацией) будет большой ошибкой. Если хотите заниматься бекендом, то одним курсом по конкретному ЯП и его фреймворкам дело не обойдется, вам еще предстоит изучить много много всякого интересного)
Да, я сразу влетел в Java, да простят меня знатоки. Да, безусловно нужны основы Computer Science, но, начать можно и так. Имхо.
Статью писал не от балды, а имея какой никакой опыт общения с действующими разработчиками.
При грамотном подходе к обучению - дальнейшие дисциплины сами по себе станут логичными.

10 лет уже пытаюсь занять программированием.по молодости пытался,как-то не получалось.сейчас уже в годах.Не знаю,смогу ли начать
Нужна к этому тяга,а так освоить может любой

Для начало надо хотя бы 3 языка программирования освоить,дальше больше

Статья имхо мимо, слишком паффосно назвали и слишком мало расписали. И никто не отправит в здравом уме сразу изучать джаву. Начните с алгоритмизации, поймите как строить алгоритм - модель программы/кода, что из чего вытекает, а потом уже на его базе пишите код. Опыт программирования 20+ лет и начинал еще с таких языков, про которые ранбше говорили изучишь его- другие не сможешь!

Я пришел в мобильную разработку практически с пустым багажом знаний, исключая Swift, после нескольких лет систематического потребления эйфоретиков, и в возрасте 33 лет. Все ты сможешь.
Сообщение обновлено:

Не маловато опыта, чтобы давать рекомендации по обучению?)
Как по мне, предостаточно чтобы порекомендовать базовые источники знаний.
Сообщение обновлено:

Для начало надо хотя бы 3 языка программирования освоить,дальше больше
можно все языки выучить и понять - ну его нахер
Сообщение обновлено:

Статья имхо мимо, слишком паффосно назвали и слишком мало расписали. И никто не отправит в здравом уме сразу изучать джаву. Начните с алгоритмизации, поймите как строить алгоритм - модель программы/кода, что из чего вытекает, а потом уже на его базе пишите код. Опыт программирования 20+ лет и начинал еще с таких языков, про которые ранбше говорили изучишь его- другие не сможешь!
А куда еще больше расписывать? Новичка вся эта информация задушит. Алгоритмы для джавы постигнет постепенно, сталкиваясь с задачами. Да и языки высокого уровня не требовательны к знанию их предшественников

Последнее редактирование:
Полезно, сохраню, поизучаю на досуге!