Обсуждение ужасов

Aintelligence

Контентолог
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
10.685
— один из самых популярных и долгоживущих жанров кино, который привлекает зрителей со всего мира своими страшными и жуткими историями, напряжением и тревогой. История жанра ужасов началась в начале кинематографа, и с тех пор он претерпел множество изменений и эволюций.

Жанр ужасов в кино отличается от других жанров своей способностью вызывать у зрителя чувство страха, ужаса и тревоги. Вот некоторые основы жанра ужасов в кино:
  1. Атмосфера страха и напряжения: Важнейшим элементом жанра ужасов является создание атмосферы страха и напряжения. Это может быть достигнуто через использование различных технических приемов, таких как музыка, освещение, звуковые эффекты и т.д.
  2. Наличие антагониста: Как правило, жанр ужасов включает в себя наличие сильного антагониста, которому герои фильма должны противостоять. Это может быть злой дух, маньяк, чудовище...

Одним из первых фильмов ужасов был фильм "Ужасный карнавал" (The Terrible Night), выпущенный в 1896 году. Этот короткометражный фильм был создан французским режиссером Жорж Мельесом, который позже стал известен своими магическими и фантастическими фильмами. Фильм "Ужасный карнавал" показывал демона, появляющегося из гроба и напугавшего зрителей.

С тех пор жанр ужасов продолжал развиваться, проходя через различные этапы и тенденции. В начале 20-го века жанр ужасов был связан с немым кино, и фильмы, такие как "Носферату" и "Призрак оперы", стали классическими примерами жанра.

В 1930-х годах наступил золотой век ужасов, когда на экраны вышли такие фильмы, как "Франкенштейн", "Дракула" и "Мумия". Эти фильмы были созданы кинокомпанией Universal Pictures и они стали прародителями многих современных жанров ужасов, таких как зомби-фильмы и фильмы о монстрах.

В 1960-х годах на экраны вышли такие фильмы, как "Психо" и "Ночь живых мертвецов", которые показали новые направления в жанре ужасов. Фильмы стали более жестокими и реалистичными, и стали использовать новые методы кинематографии, такие как (handheld camera), для создания более напряженной и ужасающей атмосферы.

В последние десятилетия жанр ужасов продолжает эволюционировать и приспосабливаться к новым тенденциям и технологиям. Например, благодаря возможностям компьютерной графики, фильмы ужасов стали более реалистичными, и создатели могут показывать на экране то, что ранее было невозможно.

Сегодня жанр ужасов охватывает широкий спектр поджанров, таких, как фильмы о призраках, зомби-фильмы, фильмы о монстрах, фильмы о каннибализме, фильмы о серийных убийцах и многое другое.

Фильмы ужасов часто используются для изучения и анализа культурных и социальных фобий и страхов. Они также могут помочь зрителям пережить свои собственные страхи и тревоги, и углубить их понимание окружающего мира.

Последнее редактирование:
Вампиры, да))

p s. про балерину кстате смотрел, не понравилось)) какой то трэшачок такой своеобразный))
Посмотрела - треш в плохом смысле этого слова!!! Да иногда встречаются милые шутки, но в целом кино для вечеринки, как фон: любителям слешеров и мистики))) Не понимаю, за что такие высокие оценки на томатах...
Вчера смотрел Somewhere Quiet.... 2023 года выпуска....
Вроде не плохой средний фильм, загадка есть, думаешь кто кого дурит.... Но какая же тупейшая концовка!!!! Всё испортила, ответы на вопросы не дала. Прям сразу минус 3 балла фильму... Итого 3 из 10
Не смотрела - спасибо за наводку))) Добавила в список: "познакомится по-ближе"(ещё не на просмотр). Оценки заманивают - от зрителей неуд, а критики в восторге))) Видимо будет либо философия, либо визуальное кино, либо что-то экспериментально...
"Орудия" говорят хорший хорор, прям нахваливают, собираюсь глянуть, всё никак время не подберу
Трейлер вроде хорош)) думаю тоже глянуть)
Номинант на разочарование года от A&N. Похожая история, как и с "Собирателем душ" - трейлер окутан туманом и атмосферой - на деле не вытянули и эксплуатировали идею!!!
Хахаха, я уже было быканул в похожей теме, что автор не смотрел Субстанцию сам, а оказалось, что автор, как выяснилось, смотрела да и еще и добавила в подборку лучших фильмов, что видела. Брешу, милая, прости.

Полностью согласен про Верни её из мертвых и даже удивлен видеть такое же мнение. Это намного больше, чем просто ужасы и всё то, что можно назвать одними из самых пугающих ужасов. Смотрите - не пожалеете! Может многому научить.

Почему испортила и зачем эти ответы, если так и задумано? Это как за заказ, где один зиплок вместо двух ставить, все единицы по заказу - и работу курьера, и стафф... Не понимаю я этого подхода. Чуваки сидят ебашат по пять лет и больше в потугах научиться сценарному мастерству и драматургии. Потом жопы рвут, чтоб с режиссёрами и главное продюсерами найти общий язык, когда вторые хуй бабки дадут на то, что не будет продаваться по их мнению. У девочки этот фильм первый дебютный в качестве режиссёра.

И училась она своему делу в Принстоне... Думаю её и научили. Да, двигают её богатые родители в этом деле. А мы смотрим результаты...) Но это не значит, что конец фильма не профессиональный.
Верни её из мертвых вероятно лучший фильм этого года, но это не точно... В Январе - Феврале определимся)
"Дом Ада : Спуск к дьяволу" смотрел кто? Свеженький мистик хорор. Есть какие отзывы?
Что -то астралом/Заклятиями попахивает... от критиков: 26% на томатах, пожалуй пропущу... пока не чего в их пользу. Это уже какая часть? Пятая? Эксплуатация не иначе скримеров)))
Орудия, Заклятие - вроде как два топовых ужастика этого года....
Не сказать, что пярм страшно (второй страшнее изза скримеров), но посмотреть можно. Первый довольно оригинальный в плане повествования. Второй - классика уже. Фильм, который должен был стать последним во франшизе, но окупился в 6 раз!!!)) И теперь будет сериал по этой вселенной
Я как раз считаю наоборот((( Даже удивлена, что они сняли Два, три, демон, приди! Которое показалось достаточно простым и предсказуемым. Даже после трейлера не сразу решилась и как оказалось не зря сомневалась.
Смотрел кто-нибудь нового Дракулу? Говорят там больше про любовь, чем про вампирские дела)
Мне Франкинштейна хватило))) Не чего нового, кроме популярного сегодня: ультранасилия в виде детальной жижи и плоти) В остальном сказака для взрослых подростков((( Или для ностальгирующих. Местами моштабно, но плохо проработано и часто сыграно, ну музыка зае*** симфония уже давным давно!
Как некогда являлся гуру хоррора рекомендую этот шедевр который занял оскара в моём сознании.

Оцепеневшие от страха (2017)​

38264935-1043146.jpg

Провинциальный аргентинский городок долгие десятилетия жил спокойно и размеренно. Здесь никогда не происходило ничего катастрофического и печального. За исключением автокатастрофы, когда семилетний мальчик, гуляя по улице, внезапно сам шагнул под колеса проезжающего рядом автомобиля. И все бы ничего – все уже забыли тот роковой случай и продолжили жить.
С того момента прошло еще два спокойных года, пока на пороге собственного дома не появляется тот самый мальчик. Он выглядит словно живой труп, но это не мешает ему открыть в дверь и сесть за стол на кухне, рядом со своими пораженными родителями. В двух домах по соседству также начинают происходить странные вещи. На глазах у супруга нечто убивает его жену, а тот словно в оцепенении не мог ничего поделать. В другом доме семейство страдает от монстра, который каждую ночь возвращается, чтобы терроризировать жильцов.
Подобные истории выходят далеко за предел городка и о них узнает пара известных на всю страну исследователей паранормальных явлений. Они пребывают в город, чтобы докопаться до истины и остановить зло. Вскоре герои поймут, что обычным людям будет непросто бросить вызов столь могущественным существам.
Присоединяюсь - цепляющий, но уже не помню чем)))) Стоит пересмотреть! Обязательно!
Райское озеро 2008
iu

Дженни и Стив собираются провести романтический уик-энд на берегу Райского озера, вдали от людей, только вдвоем. Их уединение нарушают агрессивные подростки, шастающие по лесу в поисках развлечений. Объектом их внимания и становится парочка. Сначала подростки крадут машину Дженни и Стива, а затем устраивают самую настоящую охоту на них. Попасть в руки «всего лишь детей» оказалось смертельной ошибкой для двух взрослых людей.
Отличный ужастик!!! Все истории хорошие. При соответствующей атмосфере становится жутковато) Первая история особенно)
Тоже не помню - давно смотрела, очень давно, как вышел. Тоже впечатление осталось положительное, помню была приятно удивлена, но детали нужно освежить! Тоже в список на пересмотр)

И для любителей Японских ужасов - скоро выйдет статья про становление японских ужасов:​

Ужасы. История жанра. Японские ужасы I. XX век​

/threads/uzhasy-istoriya-zhanra-yaponskiye-uzhasy-i-xx-vek.157949/​

Вивариум 2019
Молодая учительница начальных классов Джемма и разнорабочий Том решают съехаться и заходят в агентство недвижимости, где их встречает очень странный сотрудник. Он привозит их в недавно построенный жилой квартал в пригороде, показывает дом №9, а затем исчезает. Парочка сначала пытается выбраться, но вскоре с ужасом понимает, что они застряли в этом жутко-стерильном лабиринте одинаковых строений, и все дороги приводят их к дому №9. В отчаянии они даже поджигают дом, но на следующий день обнаруживают его новёхоньким, а также находят коробку с младенцем и записку: «Вырастите ребёнка, получите свободу».

Вивариум 2019
Молодая учительница начальных классов Джемма и разнорабочий Том решают съехаться и заходят в агентство недвижимости, где их встречает очень странный сотрудник. Он привозит их в недавно построенный жилой квартал в пригороде, показывает дом №9, а затем исчезает. Парочка сначала пытается выбраться, но вскоре с ужасом понимает, что они застряли в этом жутко-стерильном лабиринте одинаковых строений, и все дороги приводят их к дому №9. В отчаянии они даже поджигают дом, но на следующий день обнаруживают его новёхоньким, а также находят коробку с младенцем и записку: «Вырастите ребёнка, получите свободу».
Вам как? Личное мнение...

Вам как? Личное мнение...
Привет. Фильм о том обществе в котором живёт большенство людей. Когда молодые родители еще слишком глупые и их детей формирует учебное заведение и телевизор / интерне, для того что бы заполнить сегмент отработовшего человекоресурса. Матричная система. Но фильм интересен тем что он для всех, для тех кто нисего не поймёт, и для тех кто поймёт смысл.

Привет. Фильм о том обществе в котором живёт большенство людей. Когда молодые родители еще слишком глупые и их детей формирует учебное заведение и телевизор / интерне, для того что бы заполнить сегмент отработовшего человекоресурса. Матричная система. Но фильм интересен тем что он для всех, для тех кто нисего не поймёт, и для тех кто поймёт смысл.
Привет. Я его смотрела... Конечно некие отсылки к потреблению и стандартизации проглядываются, но ваша интерпретация - очень интересна! Для меня это чистый психоделический бэд))) Но, соглашусь и проглядываются родительские роли, ответственность, супружество, семья, бесконечный петля повторяющихся дел и инерция... доделать дело до конца, даже когда оно уже не кому не нужно.

У меня лежат записи по этому фильму, но думала рецензию публиковать где нибудь на агрегаторах, думала тут не кому не интересно) Видимо зря, так думала!

Привет. Я его смотрела... Конечно некие отсылки к потреблению и стандартизации проглядываются, но ваша интерпретация - очень интересна! Для меня это чистый психоделический бэд))) Но, соглашусь и проглядываются родительские роли, ответственность, супружество, семья, бесконечный петля повторяющихся дел и инерция... доделать дело до конца, даже когда оно уже не кому не нужно.

У меня лежат записи по этому фильму, но думала рецензию публиковать где нибудь на агрегаторах, думала тут не кому не интересно) Видимо зря, так думала!
Фонтан 2006
Сообщение обновлено:

Сколько родителей с возростом понимают на сколько они были глупы и передали свою глупость своим детям. Ведь дети как губки всё впитывают, и подражаю , копируют своих родителей. А системе нужны просто механизмы, система не имеет души, ей нужен человеческий ресурс для существования. Дети нужны всем, это самый ценный ресурс которы легко програмировать и использовать в своих целях.
fdd034fb1f.png

На днях досмотрела "Добро пожаловать в Дерри" - приквел к "Оно".
Хороший ужастик! Не то что бы он сильно пугает... Хотя есть несколько моментов, если смотришь в соответствующей атмосфере... Но больше завлекает своим сюжетом и некоторыми неожиданными поворотами, как в конце первой же серии, например)
Клёвый сериал, не даром рейтинги хорошие!)
Ждем новые сезоны ;)

Мне Франкинштейна хватило))) Не чего нового, кроме популярного сегодня: ультранасилия в виде детальной жижи и плоти) В остальном сказака для взрослых подростков((( Или для ностальгирующих. Местами моштабно, но плохо проработано и часто сыграно, ну музыка зае*** симфония уже давным давно!
В новом франкенштейние клёвые декорации и гримм!) Этого не отноять у Дель Торо)
Хороший ужастик! Не то что бы он сильно пугает... Хотя есть несколько моментов, если смотришь в соответствующей атмосфере... Но больше завлекает своим сюжетом и некоторыми неожиданными поворотами, как в конце первой же серии, например)
Ждем новые сезоны ;)
Похож на "Очень странные дела") Но местами более жестокий.

Я насколько помню, но уже давно смотрела, конечно, тоже первая и ещё зашли. Может из-за того, что их снял один режиссёр...
Ждем новые сезоны ;)
А мне не особо зашёл сериал, тоже недавно его досмотрела. Мне показалось в начале более интересный(визуально), но вот художественно он мне сразу не зашёл, а в конце и вовсе развалился, перегрузился событиями и в целом вторая половина сильно затянута.
В новом франкенштейние клёвые декорации и гримм!) Этого не отноять у Дель Торо)

Похож на "Очень странные дела") Но местами более жестокий.
Я не смотрела "Очень странные дела", но еще в фильме "Оно" такую параллель проводили многие)
Нечего себе - я так же сразу это приметила, ещё тьма и другие подростковые/приключенческие/сериалы)

«мученицы» там людей пытали пол жизни,не давая умеретт,чтобы запечатлить предсмертный взгляд из в огонии.Сценарист больной.

«мученицы» там людей пытали пол жизни,не давая умеретт,чтобы запечатлить предсмертный взгляд из в огонии.Сценарист больной.
Привет! Согласен.. Очень жестокий фильм где показывают, как людей мучают ради странного эксперимента. Это не просто ужастик, а что-то более глубокое и тревожное..

А мне не особо зашёл сериал, тоже недавно его досмотрела. Мне показалось в начале более интересный(визуально), но вот художественно он мне сразу не зашёл, а в конце и вовсе развалился, перегрузился событиями и в целом вторая половина сильно затянута.
В начале тоже показался более интересным, потом развернулся в некую сказку. Но все равно глянула бы и другие сезоны, когда они выйдут) Там приквелы планируются)

Нечего себе - я так же сразу это приметила, ещё тьма и другие подростковые/приключенческие/сериалы)
Очень много раз слышала про сериал "Тьма"... Немецкий который, да?) Но так и не доходили руки глянуть) Хотя все его очень нахваливают

В начале тоже показался более интересным, потом развернулся в некую сказку. Но все равно глянула бы и другие сезоны, когда они выйдут) Там приквелы планируются)

Очень много раз слышала про сериал "Тьма"... Немецкий который, да?) Но так и не доходили руки глянуть) Хотя все его очень нахваливают
Сериал интересный был в своё время, но возможно после более свежих проектов будет ощущение уже испытанного, но тогда он точно был очень интересен. Пишите, если что своё мнение. А да, немецкий, верно. Я лишь первый смотрела сезон, остальные на стала портить впечатление)

Сериал интересный был в своё время, но возможно после более свежих проектов будет ощущение уже испытанного, но тогда он точно был очень интересен. Пишите, если что своё мнение. А да, немецкий, верно. Я лишь первый смотрела сезон, остальные на стала портить впечатление)
Мне говорили, что там лучше листочек завести с именами, чтобы не потерять все линии)))
Мне это точно надо, память девичья)) :D

Мне говорили, что там лучше листочек завести с именами, чтобы не потерять все линии)))
Мне это точно надо, память девичья)) :D
Даже не знаю) Я вроде так справилась, но может и следила за другим)

Номинант на разочарование года от A&N. Похожая история, как и с "Собирателем душ" - трейлер окутан туманом и атмосферой - на деле не вытянули и эксплуатировали идею!!!
Согласен. Ожидал большего, максимум один раз глянуть можно...)

Даже не знаю) Я вроде так справилась, но может и следила за другим)
Это обнадёживает)) Думаю, доберусь до него рано или поздно. Пока слышу в целом только положительное о нем.
Тогда еще нетфликс был не мемом про расовое и гендерное равноправие и т.д.) а эталоном качества... студией, которая выискивала интересные проекты по всему миру

Увидел трейлер фильма "Ловушка для кролика" похоже что годный ужастик (но это не точно))

Может кто что-нибудь сказать по поводу данного фильма?)

Увидел трейлер фильма "Ловушка для кролика" похоже что годный ужастик (но это не точно))

Может кто что-нибудь сказать по поводу данного фильма?)

Актер хороший!))
Трейлер выглядит интересным) Первый раз слышу об этом фильме. Смотреть - точно буду)