- Реакции
- 3.207
- Покупки
- 1
- Кешбек
- 0.44$
В процессе подбора терапии мы с психотерапевтом опытным путём упёрлись в неприятную штуку: у меня оказалась резистентность к большому количеству препаратов. Реально целый ряд схем с разными механиками за многие годы не дал того эффекта, на который я надеялся. И где-то на фоне этого я больше десяти лет гасил сильнейшую апатию, безразличие и одновременно отчаяние (та самая душевная боль, которая будто сидит в грудной клетке) наркотиками, попутно размывая себя как личность.
Сейчас по ряду причин я вообще не особо идентифицирую себя с “людьми как видом”, но с менталкой, по-взрослому, разбираться стоит в любой момент. Пока мы живы, реально многое в наших руках.
Итак.
Не так давно я снова начал приём препаратов по назначению психотерапевта (точнее, возобновил терапию, но уже с правками). Я готовился к этому шагу и одновременно не готовился, но вот что я точно не ожидал: спустя некоторое время начало происходить странное.
Главная ирония в том, что тревога, с которой я жил большую часть жизни, стала отступать и именно это запустило новую тревогу.
Та самая “вторичная тревога”. Я вдруг поймал себя на том, что мне сложно доверять спокойствию. Оно ощущалось непривычным, почти неправильным, как будто я потерял внутренний ориентир. Хотя если честно, у меня и так он был кривой, но в момент улучшения это ощущение только усилилось.
Почему так бывает
Тревога, даже если она мучительная, со временем может стать привычной частью личности. Она создаёт иллюзию контроля: “если я тревожусь, значит я готов к худшему, значит я держу руку на пульсе”. И когда тревоги становится меньше, мозг может воспринимать это как потерю системы безопасности. Парадокс: жить легче, а внутри будто сирена на пустом месте.
Это обычный психологический феномен. Он не говорит о том, что со мной “что-то не так”. Скорее он про то, что мозг учится заново ориентироваться в новой внутренней среде. У кого был опыт “открытий” через ПАВ, тот понимает: новое состояние может пугать просто потому, что оно новое.
Когда спокойствие пугает: автоматические мысли
В такие периоды всплывает ещё один слой, очень важный: автоматические мысли.
Это быстрые, резкие, почти рефлекторные внутренние фразы. Они звучат как факты, но на самом деле это интерпретации, на которых мозг привык ездить как на рельсах.
Одна из моих автоматических мыслей выглядела так:
“Я наркоман, значит априори плохой человек. У меня не может быть всё хорошо. Я не заслуживаю хорошего отношения”.
И это не “из воздуха”. Всем же в детстве показывали эти страшные сюжеты про “гниющих в подвалах” и вдалбливали, что это конченые люди. Пример условный, но прошивка у многих именно такая.
И вот если где-то глубоко внутри живёт установка “со мной всё плохо, я недостоин”, то любое улучшение состояния будет вызывать тревогу. Потому что спокойствие начинает выглядеть как опасная ошибка системы: “так не должно быть”.
Важно понимать одну простую штуку: автоматическая мысль не есть истина. Это эмоциональная реакция, подкреплённая убеждениями и старыми стратегиями поведения. Они могли устареть, а могли быть неверными изначально. Но мозг всё равно пытается включать их по привычке.
Как я с этим работаю (мои примеры будут отличаться от ваших)
- Замечать мысль, а не сливаться с ней
“Сейчас у меня появилась мысль, что я плохой и недостоин. Это мысль, а не факт”.
- Проверять реальность мысли
Я задаю себе вопросы:
– правда ли один факт моей биографии определяет всю мою личность?
– знаю ли я людей, которые менялись?
– правда ли, что тревога это единственный способ быть внимательным?
- Формировать более реалистичную альтернативу
Например так:
“У меня сложный опыт, но он не делает меня плохим человеком. Я учусь новому состоянию. Я могу быть достоин хорошего отношения”.
Несколько безопасных стратегий, которые мне помогают
- Наблюдать, а не бороться
Я стараюсь фиксировать: “да, сейчас мне тревожно, потому что мне непривычно спокойно”.
Иногда одно признание снимает половину напряжения. - Смотреть на факты, а не на эмоции
Спрашиваю себя:
– что объективно изменилось?
– какие признаки говорят о том, что мне сейчас безопасно?
Это возвращает ощущение опоры. - Присваивать новое состояние
Я напоминаю себе: “спокойствие это нормальное состояние. Оно не про слабость и не про потерю контроля. Оно про то, что система начала работать иначе”. - Делать маленькие проверки реальности
– могу ли я принимать решения в спокойном состоянии?
– нужна ли мне постоянная тревога, чтобы быть внимательным?
– как меняется качество жизни, когда я спокоен?
- Говорить об этом
Разговор с близкими или терапевтом помогает увидеть ситуацию со стороны. Многие через это проходят, просто не все проговаривают.
С любовью и заботой делюсь этим опытом, потому что он у меня положительный. Я впервые за долгие годы почувствовал себя просто нормально. И при этом мне пришлось буквально объяснять себе, что жизнь без фоновой тревоги это нормально.
И да, если прям по-честному: не “нормально” жить без тревоги. Жить без тревоги здорово.
Мы часто отождествляем себя со своей тревогой, будто это характер, судьба, стиль жизни. Но это иллюзия. Личность это не тревога и не автоматические мысли.
И если терапия, препараты или опыт наконец дают психике возможность расслабиться, это не потеря. Это приобретение. Это шанс увидеть себя настоящего: без шума, без дрожащего внутреннего радара, с ясностью, спокойствием и возможностью хоть что-то планировать.
) - если невротическая реакция острая и сильная нифига это не поможет.