Синтез 4ммс мефа для ЧАЙНИКОВ

alexseii

Пассажир
Реакции
27
Вечер добрый господа мамкины химики! Этот рецепт синтеза мефа специально для вас! ЁМКО, КРАТКО, ЛАКОНИЧНО!
Погнали:
Берешь:
1кг брома (333мл +- 2мл)
1л 4МПФ (4МЕТИЛПРОПИОФЕНОН)
5л ЛУК (ЛЕДЯНАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА)
Заливаешь это все плоскодонную колбу на 10л ( бром залевай в последнию очередь)
Ставишь на магнитную мешалку с подогревом 35 градусов Цельсия.
Ставишь максимальные обороты и сидишь смотришь чтоб не съебал магнитный маятник и так 3 часа (180 минут)
Не МЕНЕЕ 180 МИНУТ! Слышишь? Не менее 180! Можно более но не обязательно!
Спустя 3 часа выключаешь установку. Ждёшь 10 минут и выливаешь все это в тазик в котором 10л ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ( ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ НО БЕЗ ЛЬДА) ждёшь 5 часов . За это время (5 часов) выпадут Камни БК4 , тебе надо взять ФТОРОПЛАСТОВУЮ мешалку и вставить себе в жо.... Шуруповёрт. При помощи шуруповерта и мешалки перемешиваем содержимое таза в течение 90 секунд. Далее надо избавиться от лишней жидкости при помощи: колбы БУНЗЕНА, воронки БЮХНЕРА и вакуумного насоса. Примерно так:
Воронку Бюхнера вставляешь в колбу Бунзена, уплотняешь спец резинками , чтобы внутри колбы был вакуум. К колбе подключаешь вакуумный насос, так же уплотняешь резинками и изолентой , чтобы по всей установке был вакуум.
Выливаешь содержимое таза на воронку. В качестве фильтра подойдёт как кофейный фильтр так и спец синия лента. Короче включаешь насос , вытягиваешь всю влагу с воронки. В итоге в воронке останутся сухие камни БК4 около 1000гр которые надо отчистить от лишних примесей. И переработать в масло из которого будем делать уже готовый продукт.
Как это сделать расскажу в следующем этапе подробным , простым русским языком! На все вопросы отвечу в ЛС. Захожу раз в день.

Последнее редактирование:
Когда ни будь руки дойдут и сделаю бромирование в дмсо с полным расходованием брома (оба атома в молекуле).
Не советую ))

ДМСО восстанавливается в этой реакции до диметилсульфида ( (CH3)2S ) - эта хрень в количестве несколько миллионных долей процента (ppm) используется для придания запаха природному газу. С одежды отмыть невозможно. Придётся выбросить.
Как и лабу )))

Не советую ))

ДМСО восстанавливается в этой реакции до диметилсульфида ( (CH3)2S ) - эта хрень в количестве несколько миллионных долей процента (ppm) используется для придания запаха природному газу. С одежды отмыть невозможно. Придётся выбросить.
Как и лабу )))
Путаешь с этантиолом. Диметисульфид нет проблем быстро окислить обратно в дмсо твоей обожаймой перекисью)))

Для чего весь этот колхоз городить скорее вопрос =), идея простая бромируем обоими атомами брома это раз, два за счет растворителя можно снизить температуру бромирования без опасений что бк4 закристаллизуется и третий момент использовать далее этот раствор для аминирования, только нейтрализовать небольшое количество кислоты-катализатора (1-3 процента от эквивалента мпф). Итого довольно быстрый синтез на «бумаге» естественно.

Путаешь с этантиолом. Диметисульфид нет проблем быстро окислить обратно в дмсо твоей обожаймой перекисью)))

Для чего весь этот колхоз городить скорее вопрос =), идея простая бромируем обоими атомами брома это раз, два за счет растворителя можно снизить температуру бромирования без опасений что бк4 закристаллизуется и третий момент использовать далее этот раствор для аминирования, только нейтрализовать небольшое количество кислоты-катализатора (1-3 процента от эквивалента мпф). Итого довольно быстрый синтез на «бумаге» естественно.
Тогда нах ДМСО?
Да, ДМСО реагирует с БВК с образованием брома и диметилсульфида.
Да, диметилсульфид можно окислить перекисью обратно в ДМСО.
Но, зачем так сложно, если перекись и без ДМСО окисляет БВК до брома?

Подсказка: бромирование перекись/БВК прекрасно проходит при 130 градусах. Нет никакого смысла держать Т ниже 80.

Пока что не могу ставить реакции, так что не обессудь)
Лук как растворитель в реакции, в противном случае бк4 может выпасть. И методика с лук можно сказать классика бромирования. По моему опыту хватает 3-5 процента лук от объёма реакции, но температура выше точки плавления бк4 необходима.

При нормальном бромировании бк4 изначально получается более или менее чистым. Раствор при хорошем синтезе к концу практически бесцветный должен быть, особенно с поправкой что у ТС недостаток брома на пол моля.
Если пш кислый, то не реакция пойдет бурно, а метиламин уйдет в ацетат метиламина. Поправлю высокий пш означает щелочную реакцию по умолчанию.
Когда ни будь руки дойдут и сделаю бромирование в дмсо с полным расходованием брома (оба атома в молекуле).
Так, а почему недостаток брома в пол моли то:

4мпф - 148.20г/моль
Br2 - 159.80г/моль

Плотности из справочника:
4мпф - 0.993г/см3
Br2 - 3.12г/см3

Получаем:
10 моль 4МПФ = 1482г(1493мл)
10 моль Br2 = 1598г(512мл)

----------------------------
По поводу того, что температуру нужно держать выше плавления БК4 это очень правильно подмечено, хотя я видел уж очень много прописей, в которых реакцию проводят холодной, а это плохо
Для справки БК4 плавится при 54.8 °С
Сообщение обновлено:

Лук как растворитель в реакции, в противном случае бк4 может выпасть. И методика с лук можно сказать классика бромирования. По моему опыту хватает 3-5 процента лук от объёма реакции, но температура выше точки плавления бк4 необходима.

При нормальном бромировании бк4 изначально получается более или менее чистым. Раствор при хорошем синтезе к концу практически бесцветный должен быть, особенно с поправкой что у ТС недостаток брома на пол моля.
Если пш кислый, то не реакция пойдет бурно, а метиламин уйдет в ацетат метиламина. Поправлю высокий пш означает щелочную реакцию по умолчанию.
Дружище, я чуть не понял про 3-5% ЛУК от объема реакции. Это к литру 4МПФ и 0.33л брома сколько ЛУКа?

Тогда нах ДМСО?
Да, ДМСО реагирует с БВК с образованием брома и диметилсульфида.
Да, диметилсульфид можно окислить перекисью обратно в ДМСО.
Но, зачем так сложно, если перекись и без ДМСО окисляет БВК до брома?

Подсказка: бромирование перекись/БВК прекрасно проходит при 130 градусах. Нет никакого смысла держать Т ниже 80.
Дмсо как растворитель, снизить температуру синтеза и далее на аминировании его и использовать. Какие 130 ты чего??? селиктивность моно бромирования при повышении снижается
Сообщение обновлено:

Пока что не могу ставить реакции, так что не обессудь)

Так, а почему недостаток брома в пол моли то:

4мпф - 148.20г/моль
Br2 - 159.80г/моль

Плотности из справочника:
4мпф - 0.993г/см3
Br2 - 3.12г/см3

Получаем:
10 моль 4МПФ = 1482г(1493мл)
10 моль Br2 = 1598г(512мл)

----------------------------
По поводу того, что температуру нужно держать выше плавления БК4 это очень правильно подмечено, хотя я видел уж очень много прописей, в которых реакцию проводят холодной, а это плохо
Для справки БК4 плавится при 54.8 °С
Сообщение обновлено:

Дружище, я чуть не понял про 3-5% ЛУК от объема реакции. Это к литру 4МПФ и 0.33л брома сколько ЛУКа?
У alexseii 1 кг брома = 6.2578 моль и 1 литр мпф = 6.7 моль в реакции, смотри я написал о варке ТС.
Для справки бк4 чистый не плавиться при 54.8 градусах, там за 70 температура. Лук нужен только для енолизации кетона, в остальном у ТС он как растворитель

В лс скинул дисер, там много нюансов рассмотренно. Здесь не выкладываю, из-за наличия неокрепших умов и шаловливых ручик)))

Какие 130 ты чего??? селиктивность моно бромирования при повышении снижается
Нет
Сообщение обновлено:

В лс скинул дисер, там много нюансов рассмотренно. Здесь не выкладываю, из-за наличия неокрепших умов и шаловливых ручик)))
За ссылку - ещё раз спасибо! Очень интересно!

Нет
Сообщение обновлено:

За ссылку - ещё раз спасибо! Очень интересно!
обрати внимание там есть синтезы, где с помощью более высокой температурой и естественно нужными эквивалентами синтезируют ди- и три- замещенные, а так же нюанс по перекиси водорода в целом

обрати внимание там есть синтезы, где с помощью более высокой температурой и естественно нужными эквивалентами синтезируют ди- и три- замещенные, а так же нюанс по перекиси водорода в целом
Читаю, читаю....
Но я сам это делал. И не только я. Поэтому......
Извини ))
P.S. Критика будет позже - время нужно.

Читаю, читаю....
Но я сам это делал. И не только я. Поэтому......
Извини ))
P.S. Критика будет позже - время нужно.
Критику на обратный адрес из дисера, если есть он там))) Но думаю у западных коллег есть схожие исследования, как ни будь посмотрю на эту тему.

Для справки бк4 чистый не плавиться при 54.8 градусах, там за 70 температура. Лук нужен только для енолизации кетона, в остальном у ТС он как растворитель
Ув. , если не затруднит, скажите пожалуйста, какие количества реактивов оптимальны по-вашему для такого метода

Бромировать бромом - дебилизм.

1. Используется только половина брома.
2. Выделяется HBr - ядовитый и вонючий газ.
3. Бром разъедает практически любые смазки.
4. Бром вонючий, ядовитый и оставляет долго незаживающие ожоги кожи.
5. Бромировать в ЛУКе - это вооще, ппц. Без комментариев. Методика 1885 года.

Но, конечно, каждый дрочит как он хочет.
И:
Дуракам закон не писан.

Удачи в синтезах, ребятки!

P.S. А вот и фото ожога бромом.
Заживает в течении месяца:

ОжогБромом.jpg

P.S. Палец - не мой.

Ув. , если не затруднит, скажите пожалуйста, какие количества реактивов оптимальны по-вашему для такого метода
Классика 1 эквивалент мпф+1 эквивалент брома + минимальный запас на улетучивание брома+дхм раза в два больше, чем мпф +5 процентов уксусной от эквивалента мпф. Метод дрянной, половина брома в отходы уходит, вонища брома, тормоза в реакции из-за образования бвк.

Бромировать бромом - дебилизм.

1. Используется только половина брома.
2. Выделяется HBr - ядовитый и вонючий газ.
3. Бром разъедает практически любые смазки.
4. Бром вонючий, ядовитый и оставляет долго незаживающие ожоги кожи.
5. Бромировать в ЛУКе - это вооще, ппц. Без комментариев. Методика 1885 года.

Но, конечно, каждый дрочит как он хочет.
И:
Дуракам закон не писан.

Удачи в синтезах, ребятки!

P.S. А вот и фото ожога бромом.
Заживает в течении месяца:

Посмотреть вложение 981057

P.S. Палец - не мой.
Если не прикапывать, а сразу прилить и делать в наглухо закупоренной колбе то запаха не так много. Но после открытия конечно выходит очень насыщенное облако паров БВК.

По поводу того, что методика старая, ну а чем по сути плоха то для работы, есть какая-то конкретика?

Про ТБ забывать нельзя ни в коем случае, хим.ожоги заживают гораздо хуже термических

Если не прикапывать, а сразу прилить и делать в наглухо закупоренной колбе то запаха не так много. Но после открытия конечно выходит очень насыщенное облако паров БВК.

По поводу того, что методика старая, ну а чем по сути плоха то для работы, есть какая-то конкретика?

Про ТБ забывать нельзя ни в коем случае, хим.ожоги заживают гораздо хуже термических
Каждый дрочит как он хочет.
Не буду мешать

а не пызданет? ))) а вообще реакция с большой долей вероятности встанет из-за перебора бвк в рм, лучше половину брома от расчетного использовать + водный слой для поглощения бвк, а вторую половину брома добыть перекисью из водного раствора бвк в рм.

Не буду мешать
Звучит это странно, что я блин даже не в силах по этому поводу что-то доказывать, ну вот в качестве практического способа мне это стало по душе. Практически не требует никакого контроля и до получения раствора БК4 меньше часа.
На БВК конечно и технологичнее и менее вредно и современнее+ещё какие-то там плюсы, но процесс дольше, нужно контролировать+есть вероятность что что-то пойдет не так и возникнет авария, когда варишь на потоке такие опасности совсем ни к чему... Тут важно чтобы было как можно проще, быстрее и на выходе качественнее
Сообщение обновлено:

а не пызданет? ))) а вообще реакция с большой долей вероятности встанет из-за перебора бвк в рм, лучше половину брома от расчетного использовать + водный слой для поглощения бвк, а вторую половину брома добыть перекисью из водного раствора бвк в рм.
При температуре выше 50° реакция не встаёт никогда.
Ну вот у меня кстати были мысли попробовать просчитать и провести процесс с перекисью. Типо залить меньше брома и потом прокапать получившийся бвк, но как бы практического смысла в этом нет. По себестоимости брома выйдет на 1500₽ с 1кг выхода дешевле, перекись не знаю сколько стоит сейчас. А геморроя это порядочно. По сути после половины работы реакция тормозит, потом заново ее запускать и уже вести прикапыванием... Ну зачем?

Звучит это странно, что я блин даже не в силах по этому поводу что-то доказывать, г
Звучит это странно, что я блин даже не в силах по этому поводу что-то доказывать. (это не ошибное повторение цитаты, а моё искренее чувство)
выхода дешевле, перекись не знаю сколько стоит сейчас.
Перекись водорода 37%: 190 р/л

Звучит это странно, что я блин даже не в силах по этому поводу что-то доказывать. (это не ошибное повторение цитаты, а моё искренее чувство)

Перекись водорода 37%: 190 р/л

Dr Alex да забей) ты правильно выразился​

Не буду мешать

Дай поприкалываться )))