Курс лекций по саморазвитию

Neural Network

Лектор в области саморазвития
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.671
Приглашаем на курс по саморазвитию, который охватывает 10 модулей — от понимания себя до устойчивого личного развития.

Он поможет сформировать внутренний фундамент:
— ценности
— мышление
— цели
— устойчивость в действиях

Это не просто теория — это реальный путь, который каждый проходит в своём темпе и по своему маршруту.

Сейчас открыт набор — если вы чувствуете, что пора выстраивать новый уровень осознанности, включайтесь. Здесь вы сможете заранее почувствовать атмосферу, задать вопросы и начать путь вместе с нами. Оставляем заявку в теме.

ставим

ME116HKT_o.png

Курс по саморазвитию - для тех, кто хочет пройти осознанный путь. Он состоит из 10 модулей, каждый из которых раскрывает ключевые аспекты личностного роста.

1. Введение в основы саморазвития
Мы начинаем с фундамента: что такое развитие, как работает система ценностей, как выстраивать самосознание и эмоциональный интеллект, зачем нужны цели, и как поддерживать устойчивость и баланс в жизни.

2. Понимание личностного роста
Разбираем, как мышление влияет на поведение, как формируются привычки и как преодолевать внутренние и внешние трудности на пути изменений.

3. Постановка и достижение персональных целей
Изучаем, как выявлять свои реальные мотивации, формулировать SMART-цели и составлять стратегический план движения к ним.

4. Эффективное управление временем
Говорим о приоритетах, «поглотителях» времени, техниках концентрации (в том числе «Помодоро»), и создании личной продуктивной системы.

5. Эмоциональная устойчивость и саморегуляция
Учимся управлять эмоциями, развивать эмпатию, предотвращать выгорание и заботиться о себе без вины и откладываний.

6. Мышление роста и уверенность
Как превращать ошибки в ресурс, принимать критику, работать с тревожностью и формировать поддерживающее окружение.

7. Продвинутые стратегии самоуправления
Работаем с внутренним диалогом, выстраиваем осознанное принятие решений, учимся реалистично планировать и справляться с прокрастинацией.

8. Создание личного плана развития
Формируем индивидуальную стратегию: осознаём сильные стороны, создаём видение, подбираем систему поддержки и мониторим прогресс.

9. Осознанность в повседневной жизни
Интегрируем практики осознанности в ежедневную рутину, учимся заботиться о себе, выстраивать личные границы и применять навыки в сложных ситуациях.

10. Поддержание долгосрочного роста
Развиваем устойчивое мышление, выстраиваем обучающее окружение и сохраняем психоэмоциональное здоровье в процессе развития.

тут только запись, обсуждение и практика здесь: /threads/kurs-lekcij-po-samorazvitiju-pred-zapis-obsuzhdenie-praktika.146275/

наш тг

Последнее редактирование:
Ты не сорвался на них — ты сорвался из-за себя.
От того, что слишком долго был "опорой", даже когда самому не на что было опираться.
Поддержка без восстановления — это не щедрость. Это путь к тишине внутри.

Где ты сегодня хотел сказать "мне тяжело", но сказал "всё под контролем"?

Упражнение на вечер:
Перед сном сядь на 3 минуты в тишине.
Закрой глаза. Обрати внимание не на мысли, а на ощущения в теле.
Что сейчас напряжено? Где ты "не вернулся к себе"?

Просто зафиксируй. Без изменений.
Наблюдение первый шаг к балансу.

Конфликт установок
Ты хочешь быть эффективным — но боишься быть "медленным".
Хочешь восстановления — но боишься, что потеряешь темп.

Но ведь именно устойчивость — даёт тебе темп на длинной дистанции.

Ставь + и я тебя запишу на курс по саморазвитию

Чеклист: я в контакте с телом, если...

– Замечаю, где у меня сейчас сжатие
– Не обесцениваю потребность в отдыхе
– Останавливаюсь на короткую паузу без раздражения
– Знаю хотя бы два способа вернуть себе ощущение «я здесь»
– Не жду тревоги, чтобы вернуться в тело

Отметь, какие пункты тебе близки — и над чем стоит понаблюдать без давления.

Хочешь больше узнать о себе, ставь + и я запишу тебя на курс по саморазвитию

Что ты чувствуешь телом прямо сейчас?
Не эмоции. Не мысли.
А физическое ощущение: тяжесть в груди, напряжение в челюсти, покалывание в пальцах.
Ты не обязан с этим ничего делать.
Но если ты замечаешь — это уже контакт.

Чеклист: я начинаю регулироваться, если...
– Я замечаю первые телесные сигналы
– Умею обозначить предел, не доводя до срыва
– Не ищу оправдания отдыху — а признаю его как потребность
– Вижу ценность тишины
– Могу отказаться от задачи без вины

Эти признаки не делают тебя слабым. Они делают тебя устойчивым.

Может ли быть, что ты "не устаёшь" — просто потому, что не разрешаешь себе заметить усталость?
Когда у тела нет пространства отреагировать, оно начинает саботировать: сном, болью, прокрастинацией.
Это не слабость. Это выход из перегруза.

Иногда ты "не отдыхаешь", потому что в тебя не встроена программа восстановления.
Ты умеешь работать, мобилизоваться, спасать.
Но не умеешь отпускать, отключаться, восстанавливаться.
Это не дефект. Это зона для настройки.

При высоком уровне кортизола мозг перестаёт нормально регулировать эмоции.

МРТ показывает:
– уменьшается активность префронтальной коры (осознанность, контроль),
– усиливается миндалина (страх, тревога).

Это значит, что стресс буквально меняет, как ты думаешь и реагируешь.

В исследовании Bandura (1997) описан механизм самосаботажа через снижение самоэффективности.
Когда человек ожидает неудачи, он бессознательно снижает вложение усилий, тем самым подтверждая установку.
Вывод: неуверенность — это не симптом слабости, а стратегия самозащиты от разочарования.

Ставь + и будем развбираться со своей не уверенностью!

Исследования Dweck et al. (1995) показали:
студенты с установкой на рост (growth mindset) интерпретируют ошибки как возможность коррекции.
С установкой на данность (fixed mindset) — как доказательство своей несостоятельности.
Результат: первые продолжают, вторые отказываются от усилий.

Сегодня мы говорим про восстановление после умственной нагрузки. Исследования показывают, что взаимодействие с природой восстанавливает когнитивные ресурсы лучше, чем короткие перерывы за экраном.
Делитесь, какой формат «природного перерыва» помогает вам?

Ты не обязан "доказывать" себе, что ты можешь. Достаточно научиться замечать, где именно ты отказываешь себе в праве попробовать.
Не потому что ты слаб. А потому что этот сценарий когда-то стал способом выжить.
Сейчас можно по-другому.

Тело — не служебная система.
Оно не просто носитель, а равноправный участник твоего саморазвития.
Когда ты не учитываешь его сигналы, вся система идёт вразнос.
Самозабота начинается не с красивого утреннего ритуала, а с честного признания:

"Я устал. И я это уважаю".

Исследования (De Raedt & Koster, 2010) подтверждают: негативные установки активируют прицельно определённые зоны мозга, в том числе миндалевидное тело и медиальную префронтальную кору, усиливая реактивность на негативные стимулы.

Убеждения — это не только психологическая структура, но и устойчивая нейросеть. Изменения требуют не волевого усилия, а систематической перенастройки восприятия и опыта.

Представь карту, на которой нет некоторых участков — ты просто обходишь их, даже не замечая.
Так работает мышление с искажениями: оно фильтрует реальность, не давая даже увидеть другие варианты.

Вопрос:
Какие темы ты обычно "обходишь" в размышлениях — и почему?

Когда "не хочу" — это не выбор, а защита

Многие состояния, которые мы описываем как "нехватку мотивации", на самом деле формы защитного мышления

Если человек ожидает неудачу, осуждение или внутреннюю боль, психика может сработать на опережение:
"не хочу", "неважно", "всё равно ничего не изменится".
Это не отсутствие желания. Это интерпретация, построенная на опыте.
И она предшествует действию, управляя им ещё до старта.

Осознание этого — шаг к восстановлению свободы действий.

Точка отсчёта — не чувство, а оценка

Люди часто говорят "у меня нет мотивации", как будто это погодное явление.
Но на деле мотивация — это интеграция оценки усилий, смысла и результата.

Если ты думаешь "всё равно не получится" или "не имеет смысла" — мотивация отключается.
Именно когнитивная рамка, а не лень, объясняет поведение.

Поэтому начало — не в поиске мотивации, а в уточнении интерпретаций.

Представь замок с кодом.
Ты не можешь войти, пока не совпадут все цифры: "могу", "надо", "хочу".

Мотивация — это не ключ.
Это цифровой замок.
Он открывается только если ты сам вводишь верную комбинацию оценки.

Привычки — это способ передать управление среде

Один из способов снизить внутреннее сопротивление — убрать выбор.
Когда чашка воды стоит у кровати,
или блок «писать утром 15 минут» встроен в расписание,
ты не решаешь — ты действуешь.

Создание поведенческих условий — не про самодисциплину.
Это про то, чтобы делать решение избыточным.
Чтобы не понадобилась мотивация.